Le aole o alborelle fritte e marinate

 

Aole marinate

Presentazione delle Aole o alborelle marinate 

Oggi presentiamo una ricetta molto simile all’analoga ricetta che si utilizza per marinare le sardine pescate nel mare. Si tratta di una preparazione molto diffusa in prossimità dei grandi laghi bresciani: Iseo e Garda.

 

Ricetta delle Aole o alborelle marinate 

Ingredienti

  • 500 g di alborelle
  • 2 dl di aceto di vino bianco
  • 50 g di farina bianca
  • olio per friggere
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 piccole cipolle
  • 4-5 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe

 

Preparazione delle Aole o alborelle marinate 

Lavate le aole, asciugatele e infarinatele. Scaldate l’olio in un tegame dai bordi alti e, una volta giunto a bollore, friggetele per pochi minuti finché non saranno dorate. In un altro tegame preparate la marinata. Scaldate l’olio e  aggiungete carota, sedano e cipolle tagliate a fettine e la salvia, lo spicchio d’aglio, 5 grani di pepe nero. Lasciate soffriggere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Salate a piacere.
Lasciate cuocere fino a quando le verdure saranno appassite, quindi versate l’aceto. Portate a bollore e unite le aole fritte. Una volta raffreddate, mettete il tutto in frigorifero a marinare per 24 ore. Servite a temperatura ambiente eliminando le verdure della marinata.

 


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