I Bigoli al Pestöm

 

Bigoli al pestom

 

Presentazione dei Bigoli al Pestöm

I Bigoli col pestöm , sono un primo della tradizione bresciana a base di pasta fresca, arricchita da un sugo preparato con la passata di pomodoro e l’impasto fresco del salame.

 

Ricetta dei Bigoli al Pestöm

Ingredienti dei Bigoli al Pestöm

Per i bigoli

  • 400 g di farina bianca
  • 3 uova, acqua q. b.
  • un pizzico di sale

Per il condimento

  • 1 cipolla, 2 gambi di sedano
  • 1 carota
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 400 g di impasto fresco di salame detto “pestöm”
  • 1/2 l di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 50 g di formaggio grana grattugiato
  • sale

 

Preparazione dei Bigoli al Pestöm

Come prima cosa si prepara la pasta. Aggiungete alla farina le uova, 1 pizzico di sale, e l’acqua (che incorporerete a mano a mano che la farina l’avrà assorbita). Impastate gli ingredienti e lavorateli per 10 minuti.

Dopo aver fatto riposare l’impasto coperto per mezz’ora, tirate una sfoglia allo spessore di 2 milli-metri, tagliatela a striscioline e formate con le mani dei grossi spaghetti che lascerete asciugare su un panno infarinato.

In una padella a parte fate rosolare le verdure tritate in olio extravergine di oliva e burro fino a che avranno preso un bel colore, aggiungete l’impasto sbriciolato del salame e cuocetelo a fuoco vivo per alcuni minuti, bagnando con il vino bianco. Aggiungete quindi la passata diluita con un po’ di acqua calda, le foglie di alloro e cuocete per 1 ora a fuoco lento, regolando di sale. Cuocete i “bigoli” in abbondante acqua salata, scolateli, saltateli nella padella con il condimento incorporando una manciata di formaggio grana grattugiato.

 


Vino in abbinamento ai Bigoli al Pestöm

Curtefranca Rosso o Botticino
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “I Bigoli al Pestöm
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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