I Casoncelli di Barbariga De.Co.

 

Casoncelli di Barbariga

 

Presentazione dei Casoncelli di Barbariga De.Co.

I casoncelli sono  una pasta ripiena originaria della Valle Padana. Ne esistono molteplici varianti locali, le più note sono quelli alla Bregamasca e quelli alla Bresciana. In particolare i Casoncelli di Barbariga hanno ottenuto la De.co., e il loro ripieno oltre a formaggio ed erbe include anche il prosciutto.

Ricetta dei Casoncelli di Barbariga De.Co.

Ingredienti per 10 persone

Per la pasta

  • 1 kg di farina “00”
  • 500 g di uova intere fresche
  • 12 g di sale

Per in ripieno

  • 150 g di pan grattato
  • 75 g di Grana Padano grattugiato
  • 25 g di prosciutto cotto
  • 35 g di prosciutto crudo
  • 15 g di lombo di maiale
  • 30 g di erbe cotte
  • 50 g di burro fuso
  • q.b. di salvia
  • q.b. di sale/pepe/spezie
  • q.b. di brodo di carne

 

Preparazione dei Casoncelli di Barbariga De.Co.

Per prima cosa preparate il ripieno. Rosolate il prosciutto e il lombo di maiale con la salvia. Tritate la carne rosolata insieme alle erbe cotte facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Unite il composto ottenuto con il pane, il Grana Padano e le spezie. Versate il burro fuso sul composto a caldo e successivamente bagnare con il brodo di carne caldo fino ad avere una consistenza morbida. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolare di sale e pepe.

Preparate la pasta impastando sulla spianatoia la farina con il pizzico di sale, le uova e, se necessario, con un po’ di acqua. Lavorate bene per circa 10 minuti e lasciare riposare per circa 15 minuti. Con la pasta ottenuta, tirate 2 sfoglie sottili avendo cura di non farle asciugare.
Tagliate la sfoglia in tanti quadrati, disponetevi sopra una pallina di ripieno e chiudeteli con la classica forma a caramella. Fateli cuocere in abbondante acqua salata. Scolateli molto bene e conditeli con il burro fuso insaporito con la salvia e il formaggio grana grattugiato.


Vino in abbinamento ai Casoncelli di Barbariga De.Co.

Capriano del Colle Bianco
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “Casoncelli di Barbariga De.Co.”
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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