I Casoncelli di Barbariga De.Co.
Presentazione dei Casoncelli di Barbariga De.Co.
I casoncelli sono una pasta ripiena originaria della Valle Padana. Ne esistono molteplici varianti locali, le più note sono quelli alla Bregamasca e quelli alla Bresciana. In particolare i Casoncelli di Barbariga hanno ottenuto la De.co., e il loro ripieno oltre a formaggio ed erbe include anche il prosciutto.
Ricetta dei Casoncelli di Barbariga De.Co.
Ingredienti per 10 persone
Per la pasta
- 1 kg di farina “00”
- 500 g di uova intere fresche
- 12 g di sale
Per in ripieno
- 150 g di pan grattato
- 75 g di Grana Padano grattugiato
- 25 g di prosciutto cotto
- 35 g di prosciutto crudo
- 15 g di lombo di maiale
- 30 g di erbe cotte
- 50 g di burro fuso
- q.b. di salvia
- q.b. di sale/pepe/spezie
- q.b. di brodo di carne
Preparazione dei Casoncelli di Barbariga De.Co.
Per prima cosa preparate il ripieno. Rosolate il prosciutto e il lombo di maiale con la salvia. Tritate la carne rosolata insieme alle erbe cotte facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Unite il composto ottenuto con il pane, il Grana Padano e le spezie. Versate il burro fuso sul composto a caldo e successivamente bagnare con il brodo di carne caldo fino ad avere una consistenza morbida. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolare di sale e pepe.
Preparate la pasta impastando sulla spianatoia la farina con il pizzico di sale, le uova e, se necessario, con un po’ di acqua. Lavorate bene per circa 10 minuti e lasciare riposare per circa 15 minuti. Con la pasta ottenuta, tirate 2 sfoglie sottili avendo cura di non farle asciugare.
Tagliate la sfoglia in tanti quadrati, disponetevi sopra una pallina di ripieno e chiudeteli con la classica forma a caramella. Fateli cuocere in abbondante acqua salata. Scolateli molto bene e conditeli con il burro fuso insaporito con la salvia e il formaggio grana grattugiato.
Vino in abbinamento ai Casoncelli di Barbariga De.Co.
Capriano del Colle Bianco
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)
Il piatto “Casoncelli di Barbariga De.Co.”
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
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