I Casoncelli di Pontoglio De.Co.

 

Casoncello di Pontoglio De.Co.

 

Presentazione dei Casoncelli di Pontoglio De.Co.

La ricetta originale del Casoncello di Pontoglio De.Co. prevede che la pasta sia stesa a mano, tagliata a cerchio con un bicchiere, riempita nel cuore con macinato di carne di maiale e manzo ed arricchita con formaggio grattugiato e spezie. La pasta è chiusa rigorosamente a mano formando una mezzaluna che viene sigillata con l’utilizzo della forchetta.

 

Ricetta dei Casoncelli di Pontoglio De.Co.

Ingredienti per 10 porzioni

Per la pasta

  • 00gr di farina
  • 500gr di semola rimacinata
  • 10gr di sale
  • 6 uova intere (a pasta gialla e da galline allevate a terra)
  • 6 tuorli
  • 50gr di olio EVO
  • acqua al bisogno

Per il ripieno

  • 300gr Macinato di manzo (reale)
  • 300gr Macinato di maiale (coppa)
  • 200gr cipolle bianche
  • 10gr sale
  • 30gr olio extra vergine d’oliva
  • 70gr pane grattugiato
  • 60gr grana padano oltre 20 mesi
  • 135ml vino rosso della Franciacorta
  • 0,5gr chiodi di garofano
  • 0,5 stecca di cannella

 

Preparazione dei Casoncelli di Pontoglio De.Co.

Iniziate dalla preparazione del ripieno. Tritate finemente le cipolle bianche e fatele imbiondire nell’olio extravergine d’oliva, non appena sono imbiondite, ancora morbide, aggiungete il composto precedentemente amalgamato di carne macinata di manzo e di maiale.
Mescolate bene, lasciate cuocere a fuoco moderato per 8/10 minuti, nel frattempo preparate le spezie (chiodi di garofano e cannella) in garze sterili per alimenti legate con lo spago, aggiungetele insieme al sale per insaporire il tutto.
Dopo aver aggiunto il sale e le spezie aggiungete il vino e coprire la pentola con un coperchio. Da questo momento lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio per circa due ore, senza aggiungere altro. Tolto dal fuoco lasciate raffreddare fino ad ottenere un composto tiepido. Aggiungete quindi il pane grattugiato e il formaggio, lavorate con le mani fino a rendere il composto omogeneo e senza grumi.
Preparate la pasta impastando sulla spianatoia tutti gli ingredienti e, se necessario, con un po’ di acqua. Lavorate bene per circa 10 minuti e lasciare riposare per circa 15 minuti. Con la pasta ottenuta, tirate 2 sfoglie sottili avendo cura di non farle asciugare.
Tagliate la pasta in dischi e inserite il ripieno, ripiegate a metà il disco componendo una mezza luna, chiudete e sigillate con i lembi della forchetta.
Mettete l’acqua sul fuoco e salate non appena avrà raggiunto l’ebollizione. Nel frattempo, preparate in un pentolino il burro e qualche foglia di salvia: accendete la fiamma bassa bassa. Buttate i casoncelli e in qualche minuto riemergeranno a galla. Scolate e versate il condimento.

 


Vino in abbinamento ai Casoncelli di Pontoglio De.Co.

Curtefranca Bianco o Rosso
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)

 


Il piatto “Casoncelli di Pontoglio De.Co.
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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