I Casoncelli di Pontoglio De.Co.
Presentazione dei Casoncelli di Pontoglio De.Co.
La ricetta originale del Casoncello di Pontoglio De.Co. prevede che la pasta sia stesa a mano, tagliata a cerchio con un bicchiere, riempita nel cuore con macinato di carne di maiale e manzo ed arricchita con formaggio grattugiato e spezie. La pasta è chiusa rigorosamente a mano formando una mezzaluna che viene sigillata con l’utilizzo della forchetta.
Ricetta dei Casoncelli di Pontoglio De.Co.
Ingredienti per 10 porzioni
Per la pasta
- 00gr di farina
- 500gr di semola rimacinata
- 10gr di sale
- 6 uova intere (a pasta gialla e da galline allevate a terra)
- 6 tuorli
- 50gr di olio EVO
- acqua al bisogno
Per il ripieno
- 300gr Macinato di manzo (reale)
- 300gr Macinato di maiale (coppa)
- 200gr cipolle bianche
- 10gr sale
- 30gr olio extra vergine d’oliva
- 70gr pane grattugiato
- 60gr grana padano oltre 20 mesi
- 135ml vino rosso della Franciacorta
- 0,5gr chiodi di garofano
- 0,5 stecca di cannella
Preparazione dei Casoncelli di Pontoglio De.Co.
Iniziate dalla preparazione del ripieno. Tritate finemente le cipolle bianche e fatele imbiondire nell’olio extravergine d’oliva, non appena sono imbiondite, ancora morbide, aggiungete il composto precedentemente amalgamato di carne macinata di manzo e di maiale.
Mescolate bene, lasciate cuocere a fuoco moderato per 8/10 minuti, nel frattempo preparate le spezie (chiodi di garofano e cannella) in garze sterili per alimenti legate con lo spago, aggiungetele insieme al sale per insaporire il tutto.
Dopo aver aggiunto il sale e le spezie aggiungete il vino e coprire la pentola con un coperchio. Da questo momento lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio per circa due ore, senza aggiungere altro. Tolto dal fuoco lasciate raffreddare fino ad ottenere un composto tiepido. Aggiungete quindi il pane grattugiato e il formaggio, lavorate con le mani fino a rendere il composto omogeneo e senza grumi.
Preparate la pasta impastando sulla spianatoia tutti gli ingredienti e, se necessario, con un po’ di acqua. Lavorate bene per circa 10 minuti e lasciare riposare per circa 15 minuti. Con la pasta ottenuta, tirate 2 sfoglie sottili avendo cura di non farle asciugare.
Tagliate la pasta in dischi e inserite il ripieno, ripiegate a metà il disco componendo una mezza luna, chiudete e sigillate con i lembi della forchetta.
Mettete l’acqua sul fuoco e salate non appena avrà raggiunto l’ebollizione. Nel frattempo, preparate in un pentolino il burro e qualche foglia di salvia: accendete la fiamma bassa bassa. Buttate i casoncelli e in qualche minuto riemergeranno a galla. Scolate e versate il condimento.
Vino in abbinamento ai Casoncelli di Pontoglio De.Co.
Curtefranca Bianco o Rosso
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)
Il piatto “Casoncelli di Pontoglio De.Co.“
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.
Pdf della Ricetta: Whatsapp | Email
Pdf della Guida: Email
Ordina La Guida Cartacea!