El Sisam (piatto tipico del Garda) 

 

El Sisam

 

Presentazione del El Sisam (piatto tipico del Garda)

El Sisam è il nome di una ricetta a base di pesce, tipica della zona del Garda: un piatto che si consuma d’abitudine come antipasto.
In origine un antico metodo di conservazione del pesce, è ormai divenuta una piccola delizia, molto apprezzata dagli amanti del pesce di lago. Si accompagna perfettamente con pane abbrustolito oppure, ancora meglio, con polenta fatta in casa.

Nella versione che qui proponiamo, le note dolci dello zucchero e quelle aspre di vino e aceto donano al piatto un tono agrodolce. I maggiori pregi di El Sisam sono proprio i diversi sapori che vi confluiscono e la ricca gamma di aromi, che si esalta a 24 ore dalla preparazione.

 

Ricetta del El Sisam (piatto tipico del Garda) 

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di alborelle secche
  • 750 g di cipolle
  • olio extravergine di oliva del Garda
  • una foglia d’alloro
  • 2 foglie di salvia
  • un chiodo di garofano
  • un rametto di rosmarino
  • mezzo cucchiaio di zucchero
  • un quarto di bicchiere d’aceto di vino bianco
  • un quarto di bicchiere di vino bianco
  • sale

 

Preparazione del El Sisam (piatto tipico del Garda)

Come prima cosa, privare le alborelle secche della testa. Quindi tagliarle a tocchetti. Affettare poi le cipolle a rondelle e rosolarle in abbondante olio d’oliva del Garda. Unire quindi tutti gli aromi per aromatizzare l’olio.

Regolare di sale e aggiungere il vino bianco, l’aceto, lo zucchero e le alborelle. Quindi lasciar cuocere a fuoco lento per circa un’ora. A cottura ultimata, conviene mettere da parte il Sisam fino a quando sarà intiepidito. Infatti questa ricetta guadagna in gusto e profumi se viene consumata diverse ore dopo la preparazione.

 


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