I Calsù tipici della Val Camonica

 

Calsù

 

Presentazione de “I Calsù” (piatto tipico di Vione)

I Calsù sono un piatto tipico di Vione in Val Camonica, località nella quale si celebra annualmente una festa in loro onore: la Sagra dei Calsù.

Ricetta de “I Calsù”

Ingredienti

Per il ripieno

  • 3 kg di patate
  • 1 kg di carne mista di manzo, vitello e maiale
  • 2 hg di mortadella
  • 2 hg di formaggio grana
  • 2 hg di pane grattugiato
  • 1 uovo
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e Spezie q.b.

Per la pasta

  • 1 kg di farina bianca
  • 4 uova
  • Acqua q.b.

 

Preparazione de “I Calsù”

Per prima cosa bisogna sbucciate le patate e lessatele per circa trenta minuti. La carne mista va cotta come uno spezzatino e poi lasciata raffreddare. In seguito mescolate le patate lesse e la carne mista in una terrina, e aggiungete la carne e la mortadella tritate, poi unite il formaggio e il pane grattugiato e tutti gli altri ingredienti del ripieno. A questo punto bisogna impastare bene il tutto fino a ottenere un composto morbido e uniforme.

Per la pasta usate la farina e le uova e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto omogeneo e compatto. Stendetelo a mano o più semplicemente con la macchina per la pasta ottenendo una sfoglia di circa due millimetri di spessore.

Ricavate dei quadrati di pasta di 10 cm circa per lato al centro dei quali posizionate un cucchiaio di ripieno, ripiegateli su se stessi e ritagliateli con l’apposita rotella, dando infine la tipica forma del Calsù.

Una volta terminata la fase di preparazione, fate cuocere in acqua salata fino a quando non salgono in superficie, scolare, e condite con burro fuso insaporito con salvia e formaggio grana.

 


Vino in abbinamento a “I Calsù”

Valcamonica Rosso
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “I Calsù
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

Pdf della Ricetta: WhatsappEmail


Pdf della Guida: Email
Ordina La Guida Cartacea!