Le Lattughe di carnevale

 

Lattughe di Carnevale

 

Presentazione delle Lattughe di carnevale

Qui a Brescia i dolci tipici del periodo pre-quaresimale si chiamano Lattughe e pare proprio siano un retaggio della lunga dominazione di Venezia. Il nome però deriva dalla loro forma increspata, che ricorda la foglia dell’omonima insalata. Ecco qui la ricetta classica.

 

Ricetta delle Le Lattughe di carnevale

Ingredienti

  • 500 g. di farina bianca
  • 3 uova
  • scorza di un limone dalla buccia edibile
  • 100 gr di zucchero
  • una busta di vanillina
  • ½ bicchiere di Marsala
  • 50 gr di burro


Preparazione delle Lattughe di carnevale

Formate una fontana con 500 g. di farina bianca. Lavate un limone e grattugiarne la scorza. Aggiungete 100 g di zucchero, una bustina di vanillina e la scorza del limone. Unirte 3 uova, mezzo bicchiere di Marsala e 50 g. di burro. Impastate e ponete a riposare in frigo per mezz’ora. Stendete la pasta. Ricavate dalla sfoglia tanti rettangoli di circa 6 cm. per 10. Praticate tre tagli al centro, lasciando le estremità unite. Scaldate in una pentola un litro d’olio e friggere le lattughe poche per volta, deponendole poi su un foglio di carta assorbente. Spolverizzate di zucchero a velo solo al momento dell’assaggio.

 


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