Le Mereconde al formaggio Bagòss

 

 

Presentazione delle Mereconde al formaggio Bagòss

Le mereconde sono un piatto tipico di Bagolino in Val Sabbia e della cucina bresciana in generale. Un piatto “povero” ma ricco di tradizione e sapore che si tramanda di generazione in generazione. Un primo quasi dimenticato da non confondersi con le simili mariconde che vengono servite in brodo.

 

Ricetta delle Mereconde al formaggio Bagòss

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg. di spinaci (in primavera in alternativa si possono usare erbe selvatiche come la silene o il buon enrico) lessati
  • 1 hg. di formaggio grana
  • 3 hg. di pane raffermo
  • 2 uova
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 spicchio aglio
  • un cucchiaio di concentrato di brodo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • olio
  • burro
  • salvia
  • farina bianca
  • 1/2 etto Bagoss o formaggio stagionato

 

Preparazione delle Mereconde al formaggio Bagòss

Tagliate la cipolla e soffriggetela in olio e burro con l’aglio intero aggiungere l’acqua, il concentrato di brodo e il sale, togliete l’aglio.

In una ciottola sbriciolate il pane ed aggiungete gli spinaci tritati, il soffritto, il pepe, la noce moscata le uova ed il formaggio.  Impastate (se necessario aggiungere dell’acqua intiepidita nel pentolino del soffritto), formate delle palline grosse come una noce ed infarinatele con della farina bianca. Fate bollire l’acqua, nel frattempo preparare fate sciogliere il burro con la salvia.

Buttate le mereconde nell’acqua in ebollilzione e scolatele quando vengono a galla. Servite con burro versato ed una spolverata di  Bagoss o formaggio stagionato.

 


Vino in abbinamento alle Mereconde al formaggio Bagòss

Botticino Rosso
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “Mereconde al formaggio Bagòss
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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