Le Migole di Malonno

 

Migole di Malonno

 

Presentazione delle Migole di Malonno

Migole è il dialettale di briciole. Si tratta del piatto tipico di Malonno, una specialità a base di farina di castagne, raccolte naturalmente nei castagneti della Valle Camonica.

Storicamente le castagne venivano fatte seccare su grate, per poi essere macinate dall’enorme pietra del mulino del paese. Per chi non lo sapesse, l‘antico Mulino di Malonno, risalente al 1700 e sito in località Lava, è stato restaurato ed è visitabile in alcune occasioni speciali come la manifestazione “Lo Pan Ner delle Alpi”  che si teine di regola in ottobre.

 

Ricetta delle Migole di Malonno

Ingredienti per 4 porzioni

  • 750 gr. di farina di castagne
  • 150 gr. di farina di grano saraceno
  • 750 cl. di acqua
  • 200 gr. di burro di malga
  • un pugnetto di sale grosso
  • ½ bicchiere di olio di semi

 

Preparazione

In una pentola capiente fate bollire l’acqua. Raggiunta l’ebollizione aggiungete il sale e buttate, tutta in una volta, la miscela delle due farine. Con un mestolo di legno rigirate senza sosta la polenta, con movimenti dal basso verso l’alto, e dopo una ventina di minuti aggiungete prima l’olio di semi, e poi il burro di malga. Continuate a rigirare il composto dal basso verso l’alto per altri 20 minuti, fino a quando il composto risulterà granuloso come una stracciatella e si staccherà facilmente dal mestolo.

Ottime servito con salame cotto e formaggio d’alpe, sono un eccellente piatto e tipico della cucina della Valle.

Le Migole si possono gustare durante l’annuale sagra maionnese di fine Febbraio.

 


Vino in abbinamento alle Migole di Malonno

Bianco Vallecamonica
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “Le Migole di Malonno
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

Pdf della Ricetta: WhatsappEmail


Pdf della Guida: Email
Ordina La Guida Cartacea!