Polenta Taragna

Polenta Taragna

Le giornate uggiose si passano più volentieri in buona compagnia e con la tavola imbandita… allora perché non preparate un mazzo di carte, una bottiglia di rosso e un’abbondante Polenta Taragna?

Oggi vi proponiamo la ricetta di questo piatto tipico non solo della Valtellina ma anche delle Valli bresciane.  Per preparala non utilizzate il mix di farina premiscelate che trovate nella grande distribuzione perché il vero segreto per una polenta taragna da leccarsi i baffi sta nella cottura prolungata e nella qualità delle farine utilizzate.

Una piccola curiosità: il nome della Polenta Taragna deriva dal “tarell“, il bastone che veniva usato per mescolarla. Ecco qui la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

350 g. di farina integrale di mais,
120 g. di farina di grano saraceno,
250 g. di burro di montagna,
250 g. di formaggio morbido magro
250 g. di formaggio morbido grasso
qualche fogliolina di salvia
un cucchiaio di sale

Preparazione

Per prima cosa è necessario mescolare le farine. Quando il mix di farine è pronto, preparate la polenta in circa 2 litri e ½ di acqua. L’ideale sarebbe eseguire la cottura in un paiolo di rame, come vuole la tradizione. In assenza del paiolo, andrà bene anche una grossa pentola.
Portate a bollore l’acqua, salate e versate a pioggia le farine mescolando energicamente con una frusta, quando il composto si sarà un poco addensato continuate la cottura a fuoco moderato mescolando continuamente con un mestolo di legno.

Quando saranno passati 45 minuti di cottura, aggiungete quel il burro e il formaggio che avrete nel frattempo tagliato a pezzetti. Mescolate ancora per 20 minuti, lasciando che il formaggio venga incorporato e si amalgami in maniera omogenea.

Quando sarà pronta, servite la Polenta Taragna in fondine singole. Conditela a piacere con un po’ di burro fuso insaporito con le foglie di salvia fresca. Questo aiuterà a stemperare il gusto intenso della polenta e a renderla più fresca e aromatica.


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