La ricetta delle Polpette al pestöm con salsa
Le polpette sono da sempre considerate un piatto di recupero, con il quale si utilizzano gli avanzi che altrimenti andrebbero sprecati. Non è questo il caso. Lo nostra ricetta prevede infatti la preparazione di polpette con carne fresca, unita al vino rosso e cucinate alla griglia. In abbinamento una saporita salsa che le rende ancora più appetitose. La ricetta è resa ancora più gustosa perché tra gli ingredienti figura il pestöm, ossia l’impasto del salame bresciano.
Ingredienti
200 g di pestöm (impasto del salame)
200 g di carne di vitello
50 g di pancetta
2 bicchieri di vino rosso corposo
2 spicchi di aglio
1 pizzico di cannella
500 g di peperoni verdi sottolio
1/2 gambo di sedano
300 g di formaggio tra grana e “bagoss”
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe
Preparazione
Per prima cosa mettete in fusione gli spicchi di aglio con un vino rosso corposo per almeno 15/20 minuti. Nel frattempo macinate molto finemente la carne di vitello e la pancetta quindi mettetele in una terrina assieme all’impasto del salame.
Aggiungetevi il vino senza aglio, la cannella e mescolate con molta cura per amalgamare bene gli ingredienti. Il risultato dovrebbe essere quello di un impasto piuttosto consistente e profumato. Se fosse troppo umido, aggiungete un spruzzata di pane grattugiato. Accendete la graticola e formate con l’impasto delle palline da cuocere ai ferri. Le polpette sono da servire ben calde accompagnate da una salsa alle verdure. Ecco qui come preparare la salsa: tritate il sedano e i peperoni, metteteli in una terrina, mescolate con l’olio extravergine di oliva quindi aggiungete i due tipi di formaggi tagliati a scagliette, mescolate di nuovo e la salsa è pronta.
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