Risotto al Franciacorta e tartufo nero in cialda di Grana

 

Risotto al Franciacorta e tartufo nero in cialda di Grana | Hostaria Uva Rara - Monticelli Brusati

 

Presentazione del Risotto al Franciacorta e tartufo nero in cialda di Grana

Una ricetta originale nel gusto e nella presentazione con ingredienti locali che ben si armonizzano tra loro.

Ricetta del Risotto al Franciacorta e tartufo nero in cialda di Grana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. Riso Carnaroli
  • brodo vegetale
  • 2 bicchieri di Franciacorta mill.2000
  • 50/60gr. di burro
  • 150gr. Grana Padano ben stagionato (grattugiato)
  • un goccio d’olio extravergine del Sebino
  • un tartufo nero di circa 30 gr.

Preparazione del Risotto al Franciacorta e tartufo nero in cialda di Grana

Per la cialda di Grana
Mettere sul fuoco una padellina  antiaderente del diametro di 35 cm., quando sarà ben calda cospargere il fondo di parmigiano grattugiato
fino a coprirlo. Quando inizierà a fondere, togliere la cialda formatasi e posizionarla su di una ciotolina in modo da formare un cestino.

Per il risotto
In un tegame con manico scaldare un filo di olio extravergine ed una noce di burro, aggiungere il riso e farlo tostare fino a quando i chicchi saranno bollenti al tatto. Aggiungere poi il Franciacorta e lasciarlo evaporare a fiamma elevata. Unire al riso mezzo tartufo tritato versare il brodo poco per volta sempre mescolando con un cucchiaio di legno fino a cottura ultimata.
Il riso dovrà risultare al dente. Aggiungere mezzo bicchiere di Franciacorta Brut. Togliere dal fuoco e mantecare con il rimanente burro e formaggio
Appoggiare il cestino in un piatto di portata, riempirlo con il risotto e guarnire con fettine di tartufo.

 


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