Lo Spaghettone cacio e pepe con coregone e limone fermentato

 

Spagettone cacio e pepe con coregone e limone fermentato - Duo San Felice del Benaco

 

Presentazione del Spaghettone cacio e pepe con coregone ..

Sul lago di Garda il Coregone è un pesce per tradizione molto utilizzato nelle ricette di numerosi locali, in genere è proposto con il classico tagliolino all’uovo. La ricetta qui presentata è un piatto che accompagna il Ristorante Duo dall’apertura. Per rendere omaggio al questo pesce hanno deciso di arricchirlo con il cacio e pepe e donargli una nota aromatica proveniente dal limone fermentato.


La Ricetta del Spaghettone cacio e pepe con coregone ..

Ingredienti per 6 persone:

  • Spaghettone di qualità 360 g
  • Coregone n° 3 da 700 g
  • Burro 100 g
  • Vino bianco 200 g
  • Pecorino romano stagionato 300 g
  • Pepe di Timut q.b.

Per i limoni

  • Limoni non trattati del Lago di Garda
  • sale grosso q.b.

Preparazione dello Spaghettone cacio e pepe con coregone

Incidere i limoni sulle estremità, ricoprirli completamente con sale grosso e lasciarli in un vaso di vetro al buio per 3 mesi. Dopo questo tempo ricavare, solo dalla scorza, una dadolata da lasciare in ammollo per 24 h cambiando l’acqua ogni 6 h.

Per la pasta

Sfilettare i coregoni, spinarli e togliere la pelle. In una padella tostare il pepe macinato grossolanamente e unirlo al pecorino grattugiato precedentemente.
Cuocere la spaghetto in acqua poco salata, ricavare dell’acqua di cottura per creare la classica emulsione della “cacio e pepe”. Cuocere i coregoni tagliati a pezzi a fiamma vivace con il burro, sfumare con vino bianco e far ridurre completamente. Scolare la pasta nel coregone, mantecare con la crema di pecorino, impiattare e servire con una piccola dadolata di limoni.


Vino in abbinamento allo Spaghettone cacio e pepe con coregone

Chardonnay Cassaga – Azienda Agricola Pietta


Il piatto “Spaghettone cacio e pepe con coregone
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


 

La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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