Lo Spaghettone cacio e pepe con coregone e limone fermentato
Presentazione del Spaghettone cacio e pepe con coregone ..
Sul lago di Garda il Coregone è un pesce per tradizione molto utilizzato nelle ricette di numerosi locali, in genere è proposto con il classico tagliolino all’uovo. La ricetta qui presentata è un piatto che accompagna il Ristorante Duo dall’apertura. Per rendere omaggio al questo pesce hanno deciso di arricchirlo con il cacio e pepe e donargli una nota aromatica proveniente dal limone fermentato.
La Ricetta del Spaghettone cacio e pepe con coregone ..
Ingredienti per 6 persone:
- Spaghettone di qualità 360 g
- Coregone n° 3 da 700 g
- Burro 100 g
- Vino bianco 200 g
- Pecorino romano stagionato 300 g
- Pepe di Timut q.b.
Per i limoni
- Limoni non trattati del Lago di Garda
- sale grosso q.b.
Preparazione dello Spaghettone cacio e pepe con coregone
Incidere i limoni sulle estremità, ricoprirli completamente con sale grosso e lasciarli in un vaso di vetro al buio per 3 mesi. Dopo questo tempo ricavare, solo dalla scorza, una dadolata da lasciare in ammollo per 24 h cambiando l’acqua ogni 6 h.
Per la pasta
Sfilettare i coregoni, spinarli e togliere la pelle. In una padella tostare il pepe macinato grossolanamente e unirlo al pecorino grattugiato precedentemente.
Cuocere la spaghetto in acqua poco salata, ricavare dell’acqua di cottura per creare la classica emulsione della “cacio e pepe”. Cuocere i coregoni tagliati a pezzi a fiamma vivace con il burro, sfumare con vino bianco e far ridurre completamente. Scolare la pasta nel coregone, mantecare con la crema di pecorino, impiattare e servire con una piccola dadolata di limoni.
Vino in abbinamento allo Spaghettone cacio e pepe con coregone
Chardonnay Cassaga – Azienda Agricola Pietta
Il piatto “Spaghettone cacio e pepe con coregone“
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.