Ricetta del Tortello di Maiale Nero dei Nebrodi, verdure primaverili e il suo fondo
Presentazione del Tortello di Maiale Nero dei Nebrodi
Piatto originale ed accurato, che si inserisce nella ricerca stilistica ed estrema cura al dettaglio propria della cucina gourmet del locale. Materie prime d’eccellenza per dai vita a piatti nei quali tradizione bresciana e creazione contemporanea, si siedono allo stesso tavolo.
Ricetta del Tortello di Maiale Nero dei Nebrodi
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
- 200 g farina 00
- 172 g tuorlo d’uovo
Mescolare la farina con il tuorlo d’uovo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e far riposare in frigorifero coperta con la pellicola alimentare almeno 30 minuti
Per il ripieno:
- 100 g pluma di maialino nero dei Nebrodi grigliata
- 35 g parmigiano di vacche rosse
- 20 g pane ammollato nel latte
- 8 g tuorlo
- q.b. Aromi e spezie
- q.b. sale e pepe
Preparazione del Tortello di Maiale Nero dei Nebrodi
Grigliare la pluma di maiale nero nel KamadoBono e cuocere lentamente. Far raffreddare e passare al tritacarne. Una volta tritato, aggiungere il grana, il tuorlo e mescolare. Aggiungere al composto 20 g di pane ammollato nel latte. Condire con Sale, Pepe, Trito di spezie ed erbe aromatiche a vostro piacimento e ad amalgamare il tutto.
Stendere la pasta fresca fatta riposare almeno 30 minuti, coppare con la forma desiderata e chiudere i tortelli a vostro piacimento.
Per la salsa
15 g fondo bruno
5 g burro
Far sciogliere il fondo e aggiungere il burro per ottenere un effetto lucido
Per le verdure primaverili
8 taccole mini
10 fagiolini verdi
Mondare e tagliare le verdure e far sbollentare un paio di minuti in acqua salata. Far raffreddare in acqua e ghiaccio
Cuocere i tortelli in acqua salata, nel frattempo preparare la padella con il fondo bruno e il burro, scolare i tortelli direttamente in padella e far saltare.
Impiattare e decorare con la salsa, dei germogli e le verdure primaverili sbollentate.
Vino in abbinamento al Tortello di Maiale Nero dei Nebrodi
Operarosa La Santissima Brut Rosé Riserva Franciacorta DOCG (biologico) – Castello di Gussago
Il piatto “Tortello di Maiale Nero ..”
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.