Il Tortino di pane e zucca su fonduta al Grana

 

Tortino di pane e zucca su fonduta di Grana Padano - L'Ocanda Leno
Proposta della Trattoria L’Ocanda di Leno

Presentazione del Tortino di pane e zucca su fonduta al Grana

Questo è un piatto creato dall’Osteria L’Ocanda di Leno al momento della sua apertura. Si tratta di un antipasto caldo, diverso dai soliti, che utilizza un ingrediente tipico della Bassa Bresciana: la zucca. In accompagnamento una Fonduta di Grana Padano acquistato da un caseificio locale

Ricetta del Tortino di pane e zucca su fonduta al Grana

Ingredienti per 6 persone

  • 400 g pane secco
  • 300 g zucca a dadini
  • 50 g grana padano
  • 50 g amaretti

Per besciamella

  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina bianca

Preparazione del Tortino di pane e zucca su fonduta al Grana

Tagliare a dadini il pane secco e farlo tostare in forno.  Rosolare i dadini di zucca con un filo d’olio e sale, nel frattempo preparare una classica besciamella.
Mettere in una bacinella capiente il pane, la zucca, la besciamella, gli amaretti sbriciolati e il grana: amalgamare il tutto e suddividere l’impasto in stampi monoporzione d’alluminio imburrati.

Cuocere in forno a bagnomaria per 15 minuti a 190′. Una volta cotti serviterli su una fonduta al grana padano.

 


Vino in abbinamento al Tortino di pane e zucca su fonduta al Grana

Lugana DOC Le Creete (Cantina Ottella)


Il piatto “Tortino di pane e zucca ..
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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