Trattoria Mezzeria, nel pieno centro di Brescia, è un locale da sempre sinonimo di tradizione, accoglienza e, soprattutto, qualità del cibo. A gestione famigliare da un paio di generazioni è situata in via Trieste, a pochi passi da piazza Arnaldo. È ideale per coloro che desiderano un luogo rilassante dove godersi la buona tavola ed un’accoglienza familiare.
In tavola una cucina gustosa, ricca di profumi e sapori, fatta di tradizione ma, anche, di un tocco di modernità che, ogni generazione successiva deve portare.
Trattoria Mezzeria
Brescia centro storico
Via Trieste, 66 (vicinanze di Piazza Arnaldo)
Tel: 030.40306
Orari della cucina:
12:00 – 14:00 | 19:30 – 22:00
Chiusura Settimanale:
Domenica sera e Lunedì a pranzo
Baluardo della brescianità a tavola. Potrebbe essere questa la cifra della trattoria La Mezzeria, in via Trieste a Brescia. Un posto che prosegue la sua vocazione secolare di accoglienza e ristoro.
La vocazione del luogo risiede proprio in questo desiderio: mantenere sapori e accoglienza il più possibile fedeli agli originali, difendendoli da mode o ibridazioni del momento. Ecco allora che in un ambiente accogliente e caldo, distribuiti in due sale, si dispongono i tavoli per una settantina di posti a sedere. “Qui si viene per mangiare – dice Federico – e basta”. Che già ci sembra un’ottima premessa. “Niente drink, niente humburger, qui si servono vino e piatti veri. Inoltre chi prenota sa che avrà il suo posto per tutta la serata, non mettiamo fretta al cliente con turnazioni che per noi non hanno senso”.
I sapori della Mezzeria sono quelli della cucina bresciana, gli stessi che furono preparati i primi giorni dell’anno di apertura.
Tel: 030.40306
“Si tratta di ricette della tradizione, rivisitate secondo il gusto di famiglia, senza troppi fronzoli: trippa, casoncelli, tagliatelle ai funghi porcini, pappardelle al salmì, ma anche crespelle al forno e gnocchi di zucca. Quest’ultime sono due ricette che arrivano direttamente dalla famiglia Sai”. Nei secondi si può trovare il coniglio al forno, lo stracotto con polenta, ossibuchi, guanciale, interiora, faraona, gallina… L’elenco completo conta 30 portate tra cui scegliere i secondi, dieci sono gli antipasti così come i primi. Dulcis in fundo i dolci. Preparati rigorosamente in casa vantano tra torte e crostate, caprese e creme caramel, la rinomata e richiestissima crema di mascarpone. Ultimo tassello di un pasto come il vero bresciano comanda.
“Il nostro menù classico è nella sua espressione completa da ottobre a maggio, nei mesi estivi, chiaramente si alleggerisce con l’introduzione di piatti più “freschi” come il vitello tonnato, il baccalà crema di ceci e il manzo all’olio estivo (tagliato a carpaccio e servito tiepido). Escono dal menù trippa, pasta e fagioli, stracotto, non si fanno le zuppe e i piatti tipicamente invernali” aggiunge Federico. Rimane in carta la tartare che fanno loro, un piatto evergreen molto apprezzato.
tel: 030.40306
Carne salata con sedano e noci
*
Tomino con verdure grigliate
*
Mousse di caprino con marmellata di cipolle rosse
*
Salumi misti con giardiniera
*
Capù Scapat
*
Antipasto Mezzeria
Casoncelli alla carne
*
Malfatti di zucca
*
Crespelle al forno ripiene di formaggio, sopra pomodoro e grana
*
Tagliolini al ragù
*
Tagliolini ai funghi Porcini
*
Pasta e fagioli
*
Trippa in brodo
Tartare di manzo
(macinata a macchina 3 volte, molto fine)
*
Filetto di maialino alla senape antica
(piace anche a chi non ama la senape!)
*
Tagliata di manzo black angus
*
Cotolettine di vitello
*
Scaloppine di vitello
(secondo la ricetta della nonna Gina!)
*
Manzo all’olio
*
Baccalà in umido in rosso, alla bresciana
*
Stracotto di manzo
Crema al mascarpone
*
Creme caramel
*
Sbrisolona con crema al mascarpone
*
Cheesecake ai frutti di bosco cotta
*
Torta Caprese al cioccolato con farina di mandorle