Il Manzo all’olio della Mezzeria

 

Manzo all'olio - Mezzeria - Brescia
Proposta dalla Trattoria Mezzeria di Brescia


Presentazione del Manzo all’olio della Mezzeria

Il Manzo all’olio, tipico di Rovato, è forse uno dei piatti più iconici della cucina bresciana. Un piatto dalle origini davvero antiche, di cui già si trova traccia di una ricetta datata fine XVI secolo. Ne esistono numerose varianti, a testimonianza del fatto che i piatti della tradizione sono tramandati come una specie di patrimonio da custodire gelosamente. Questa è la ricetta che potete gustare alla Trattoria Mezzeria.

Ricetta del Manzo all’olio della Mezzeria

Ingredienti per 6 persone

  • kg 1 e ½ di carne Cappello del prete
  • 100 g di Acciughe
  • una manciata di capperi Capperi
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Carote
  • 1 pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio EVO del lago di Garda
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 15 g pane grattugiato
  • 15 g formaggio grana grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe qb

 

Preparazione del Manzo all’olio della Mezzeria

Ungere una casseruola capiente con abbondante olio EVO, disporvi al cappello del prete e farlo rosolare bene 10 minuti circa. Nel frattempo lavare e mondare le verdure. A rosolatura ultimata sfumare con il vino bianco ed aggiungere le verdure sminuzzate grossolanamente, i capperi e le acciughe.
Durante la cottura – che deve durare circa 2 ½ – 3 ore in base alla dimensione del pezzo di carne – coprire con acqua fino a metà della casseruola. A cottura ultimata togliere la carne dalla casseruola e aggiungere al fondo il pane grattugiato e il grana e mescolare bene il tutto a fuoco moderato. Aggiungere ancora un poco di acqua e olio EVO in abbondanza e fare cuocere 3 / 4 minuti. Passare il fondo di cottura con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa cremosa ed aggiungere il prezzemolo.
Tagliare la carne a fette belle spesse disporre nel piatto, aggiungere la salsa ben calda e della polenta fumante.

 

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Vino in abbinamento al Manzo all’olio della Mezzeria

Vino Rosso Brunetto di Montecorno Rebo (Avanzi)


Il piatto “Manzo all’olio della Mezzeria
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
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