Il Tronchetto Natalizio

 

Tronchetto di Natale

 

Ricetta del Tronchetto Natalizio

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 100 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 125 gr di zucchero

Ingredienti per la copertura al cioccolato (ganache)

  • 200 gr di panna
  • 200 gr di cioccolato fondente

Preparazione del Tronchetto Natalizio

Come prima cosa preparate la base montando gli albumi e neve e i tuorli con lo zucchero. Nella ciotola dei tuorli unite gli altri ingredienti e, in ultimo, incorporate delicatamente gli albumi.
Foderate una teglia con carta forno strizzata nell’acqua e versate il composto. Infornate a 160° per 30 minuti o finché la superficie non risulta di un bel colore dorato.
Ora, aiutandovi con la carta forno, arrotolate la pasta biscotto, senza lasciare che si raffreddi. Lasciate raffreddare la pasta arrotolata ricoprendola con pellicola e preparate la farcia. In una ciotola, montate le uova con lo zucchero e poi unite il mascarpone. A piacere possete aggiungere il cacao, le scaglie di cioccolato e il liquore, a seconda dei gusti. Per una crema più leggera potete evitare di inserire le uova e montare solo il mascarpone con lo zucchero a velo.
Srotolate la pasta biscotto e spalmate generosamente la farcia. Ora richiudetela delicatamente su se stessa e realizzate un taglio obliquo.
Disponete il tronchetto in un piatto da portata. In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente e poi lasciatelo intiepidire.
Montate la panna e unite il cioccolato fondente, mescolate gli ingredienti fino a farli amalagamare. Mettete la ganache in una “sac a poche” e ricoprite il tronchetto.

 


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