La Minestra Sporca

 

Minestra Sporca - Ricette tipica bresciana

 

Presentazione della Minestra Sporca

La Minestra Sporca è un piatto tipico bresciano che da sempre accompagna il classico spiedo. Si tratta di una ricetta rustica della tradizione contadina. Viene definita sporca perché la classica minestrina di riso e pollo viene sporcata dalle rigaglie.

Ricetta della Minestra Sporca

Ingredienti

  • 1/2 pollo
  • rigalie di gallina ruspante (fegato duroni ecc.)
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1,5 lt. di buon brodo di carne
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 250 g di riso
  • sale

 

Preparazione della Minestra Sporca

Tritate finemente la cipolla, mettetela in una casseruola e fatela soffriggere con il burro. Quando avrà assunto un bel colore dorato, aggiungete le verdure tagliate a dadini e aggiustate di sale.
Lasciate insaporire e unite il pollo disossato, spellato e tagliato a pezzettini. Fate soffriggere per qualche minuto quindi unite il vino. Dopo aver fatto evaporare il vino, aggiungete il brodo e le rigaglie tagliate a pezzettini cuocendo a fuoco moderato. Quando il pollo e le verdure risulteranno quasi cotte, unite il riso o altra pastina di vostro gusto, mescolate con cura e ultimate la cottura. Servite, a piacere, con abbondante spruzzata di formaggio grana grattugiato.


Il piatto “La Minestra Sporca
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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