Il Baccalà in umido del Gasparo

 

Baccalà in umido - Trattoria Gasparo - Brescia
Proposta della Trattoria Gasparo di Brescia

 

Presentazione del Baccalà in umido del Gasparo

I piatti della tradizione bresciana spesso appartengono alle radici nel nostro passato rurale. Una cucina gustosa che con pochi ingredienti poveri ma genuini dava vita a piatti che sono rimasti nella nostra memoria.

Profumi che evocano ricordi: come quello di una cucina inondata dall’aroma di un buon piatto preparato da nostra nonna. Un bel modo per tramandare le nostre tradizioni in cucina. Ottimo piatto unico adatto alle fredde giornate invernali per riscaldare il corpo e, perché no,  anche il cuore!

Ricetta del Baccalà in umido del Gasparo

Ingredienti per 6 persone

Per il baccalà

  • 800 g di baccalà bagnato del tipo “ragno” (stoccafisso)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 3 coste di sedano
  • 1 lt d’acqua
  • sale

Per la salsa

  • 3 lt di acqua
  • 2 cipolle medie
  • 1 lt di panna
  • 3 dl di latte
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Olio EVO del Garda
  • sale
  • pepe

 

Preparazione del Baccalà in umido del Gasparo

Iniziano con la preparazione del baccalà che deve essere ben pulito e messo a cuocere, per un’ora, in una pentola con 1 cipolla, 2 carote, 3 coste di sedano tagliate grossolanamente ed un poco di sale.
A parte preparate la salsa. In un tegame capiente, mettete l’olio di oliva, la cipolla tagliata julienne, fate soffriggere leggermente e quando è diventata trasparente aggiungete 3 litri di acqua, la panna, il latte e il concentrato di pomodoro, aggiustate il sale e il pepe e fate addensare. Quando la salsa torna a bollore aggiungete il baccalà cotto in precedenza e lasciare stufare per circa 15 minuti.
A cottura ultimata servite con polenta e patate.

Scarica il .Pdf della Ricetta

Vino in abbinamento al Baccalà in umido del Gasparo

El Paradis Groppello (Antica Corte ai Ronchi di Pasini)

 


Il piatto “Baccalà in umido del Gasparo”
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

ORDINA LA GUIDA!

Costa solo 15€
Riceverai anche la versione integrale in .Pdf


Scarica il .Pdf della Guida (estratto)