Questa volta la pioggia ci ha risparmiato anche se il meteo, se non fosse per le giornate lunghe, sembrerebbe più autunnale che estivo. In casa Safe anche per questa 2a tappa c’era un’aria festosa e accogliente, la stessa atmosfera di quando si organizza una serata a casa propria. Per me la gioia di condividere si manifesta anche in queste occasioni un po’ goderecce. La loro piena collaborazione ci ha consentito di gestire al meglio l’allestimento della sala e posare le tante cibarie, ambiente che è stato allestito con grandi tavoli nei quali hanno potuto prendere posto i nostri ospiti: food & wine lover bresciani.


Foto di Eros Mauroner e Marta
Ospiti graditi:
Avevo strutturato l’incontro in due parti: una di presentazione dell’associazione, delle persone e di dibattito, e un’altra di degustazione vino e cibo ma dato che alcune persone attese mi avevano avvisato che sarebbero arrivate in ritardo, dopo i ringraziamenti di rito ho lasciato la parola ad Alessandra Noventa dell’omonima cantina che ha iniziato a raccontarci la loro bella storia …


Quando sono arrivate tutte le persone attese ho ripreso la parola e cercato di riassumere un percorso di 22 anni in pochi minuti (e mi scuso se mi sono dilungato troppo perchè una persona mi ha fatto notare di essere stato prolisso .. ma i concetti da esprimere sono tanti ed è difficile trovare il giusto mix informazioni e tempo). Per chi non ci conosceva era doveroso sapere chi siamo, la nostra mission, gli strumenti di comunicazione – a cui si è aggiunto in questi giorni il Magazine (cartaceo) sul quale pubblicheremo le nostre esperienze enogastronomiche dai ristoratori.
La prossima volta cercherò di essere più sintetico 🙂 promesso!


Ho citato le altre aziende che hanno reso possibile l’evento offrendo i loro prodotti: il Panificio Puerari di Brescia, la Pasticceria Garzoni di Brescia e il Salumificio Aliprandi. Anche noi di Brescia a Tavola non ci siamo tirati indietro nelle preparazioni realizzando una ricca insalata di riso.

Ringraziamenti all’allargati all’amico Ermes Fusari Patron di Drink Shop ospite fisso e mattatore in queste nostre serate nelle quali dispensa vere pillole di saggezza comprensibili ed apprezzate da tutti


A seguire l’intervento del padrone di casa Armando Zubbiani uno dei quattro soci di Safe Assicurazione per presentarsi e raccontare lo spirito con cui si è realizzata la partnership con Brescia a Tavola …

Armando Zubbani

Al termine della presentazione passo la palla ad Alessandra per iniziare la degustazione. Mi intrattengo con gli ospiti spostandomi di tavolo in tavolo e chiedo a Sara Ribola – nostra Socia e Cronista del Gusto – di seguire la presentazione e prendere appunti per poi scrivere un articolo. Da qui in avanti le parole sono le sue.
A questo punto Alessandra Noventa docet!
“La serata con la Cantina Noventa è una di quelle da ricordare. Una cantina che ha radici molto antiche, i bisnonni di Pierangelo, l’attuale titolare, hanno dato il via a questa attività, anche se preferisco definirla passione, già a fine 800. Sul sito della cantina leggiamo infatti una frase che rispecchia perfettamente l’essenza delle produzione di Noventa: “Le radici di una famiglia sono come le radici della vite nel marmo. Su queste fondamenta Noventa basa le sue peculiarità.” E’ proprio questo marmo, la roccia che conferisce alle viti e al vino la particolarità che abbiamo avuto il piacere di scoprire e degustare. Alessandra, figlia e collaboratrice di Pierangelo, ci presenta con passione la cantina, i loro vini e la loro filosofia che segue la linea biologica. “Non vogliamo sia un’etichetta” ma è importante capire il rispetto del territorio che è alla base delle produzioni di Noventa. E’ il territorio che permette di realizzare il vino, è lui che detta i tempi e non bisogna forzarlo. Il territorio di Botticino è infatti molto particolare: circondato da numerose colline e con forte presenza di marmo. I vitigni di Noventa inoltre sorgono in una sorta di anfiteatro naturale a ferro di cavallo rivolto a sud che permette di mantentere la temperatura più mite anche nella stagione più fredda. Altro punto importantissimo è la mancanza di umidità. L’umidità fa marcire il frutto, qui non accade e questo permette sia di poter cogliere l’uva quando realmente è pronta, sia di non utilizzare chimica ottenendo così ottimi risultati e soprattutto genuini, risultati che abbiamo poi toccato con mano o meglio, con labbra durante la degustazione.
Alessandra, con il supporto di Ermes, patron di Drink Shop ci offre tre vini: un rosato e due rossi cru accompagnati da prodotti tipici del territorio: pane della storica forneria Puerari di Brescia, salumi del salumificio Aliprandi ed infine il biscotto Bresciano della pasticceria Garzoni.
Degustiamo in ordine:
ROSATO L’AURA 2023

L’Aura, come gli altri vini che degusteremo, cresce su un terreno ricco di calcare e calcio. Un vino delicato ma strutturato adatto come aperitivo ma anche inaspettatamente con carne come ad esempio grigliata o spiedo.
ROSSO “ULIVI” anno 2020

Ulivi è il vigneto più giovane, realizzato con uva Barbera, Sangiovese, Marzemino, Schiava Gentile. E’ un vino di beva semplice ma pulito, fresco, ha un bell’affinamento e una bella acidità . Tannino fine ed elegante. Fermentato e affinato in botti di cemento antiche. Il cemento respira, non conduce calore. Ha una buona struttura ed allo stesso tempo è versatile. Adatto alla stagione estiva, è ottimo servito fresco anche con il pesce.
PIA DE LA TESA 2020

Realizzato con uva Barbera Sangiovese, Marzemino, Schiava gentile. Affinato in botti di legno, il tannino che sentiamo è delle uve non di botte. Le botti utilizzate infatti non sono mai nuove sono legni di più passaggi, lavori certosini permettono di avere questo piacevole risultato. Pia della Tesa è per Noventa uno dei due vini più importanti. Racchiude tutta l’eleganza di Botticino. E’ persistente, il sapore del vino resta, non svanisce. Il suo segreto è l’Equilibrio tra i diversi parametri.



La degustazione sta volgendo al termine. Grazie ad Alessandra Noventa che questa sera oltre al vino, ci ha versato un sorriso, lasciandoci una piacevolezza “persistente” proprio come hanno fatto i loro vini.
I foodlover sembrano aver gradito l’evento e ci hanno premiato associandosi. Chiudiamo in bellezza!!
Prossimo Evento Giovedì 17/07/2024 | Iscrizione Qui
Max Marcocchi
Fondatore di Brescia a Tavola