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    Alla ricerca dei piatti tipici bresciani adatti all’estate

    Sarde in saor con polenta bianca alla griglia

     

    Piatti tipici bresciani. Brescia e la sua provincia sono quanto mai estese e variegate. Monti e colline, laghi e pianura, la città e le valli. Un’insieme di diversità con numerosi punti in comune ma anche parecchi distinguo. Queste molteplicità si riflettono naturalmente anche sui prodotti tipici di ciascun territorio e sul tipo di cucina che caratterizza ogni area geografica.

    Noi abbiamo ricercato alcune delle ricette tipiche bresciane adatte all’estate. Partiamo con un piatto tipico preparato con il pesce di lago: le Sarde di Lago in saor. Una preparazione che ricorre un po’ un tutti i ricettari regionali delle località che si affacciamo su uno specchio d’acqua, nel quale si possano pescare le sarde,  lago o mare che sia.

     

    Sarde di lago in saor

     

    Non possiamo esimerci dal citare  l’Insalata del prevosto, un antipasto ricco di sapori a base di patate e verdure, si ispira alla Canonica ed ai Preti che da sempre sono presenti nella cultura popolare. La ricetta qui.

     

    Insalata del prevosto

     

    Restando in tema di antipasti, troviamo l’Insalata di nervetti, piatto tipico della tradizione lombarda, ma molto apprezzato anche a Brescia. La ricetta qui

     

    Insalata di nervetti

     

    Tra i secondi di stampo lacustre ricordiamo l’Insalata di Luccio del Garda e patate. Un piatto fresco e delicato, adatto come secondo nelle stagioni calde ma che può essere servito anche come antipasto.

     

    Insalata di Luccio

     

    Tra i piatti lacustri è d’obbligo ricordare la Tinca al Forno di Clusane che, sulle sponde del lago d’Iseo, nel mese di luglio è celebrata per un’intera settimana. Una preparazione per la quale Clusane ha ottenuto la De.Co, (Denominazione Comunale)
    La ricetta qui

     

    Tinca al forno

     

    D’estate è tempo di griglie e graticole, allora non possiamo dimenticarci della Fogassa su la gradela, una prelibatezza conosciuta e amata in tutto l’entroterra gardesano. E come da tradizione, andrebbe cotta su una graticola sospesa sulle braci. Ne esiste una versione dolce e una salata e può essere farcita o così com’è.

     

    Fogassa su la gradela

     

    E per chiudere un dolce estivo tipico bresciano squisito, a base di pesche molto semplice e dalle antiche origini: la Persicata

     

    Persicata

     

    Se volete segnalarci la vostra ricetta estiva bresciana preferita inviatecela al seguente indirizzo:
    [email protected]

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