La fortuna di essere un degustatore regala grandi soddisfazioni personali e la possibilità di scoprire nuove realtà della ristorazione. Grazie a questa opportunità stasera siamo al Ristorante Pizzeria Barracuda, a Bagnolo Mella, piccolo comune a sud di Brescia.
Entrando, siamo subito incuriositi dall’ambiente, a dir poco confortevole.
Lo stile d’arredo rispecchia il tipo di cucina proposta e la filosofia del proprietario. L’illuminazione è perfetta per accogliere e rilassare. Alle pareti, quadri e stampe originali donano personalità alla sala. Un mix di elementi e dettagli capaci di stupire e coinvolgere il cliente.
Il personale è cordiale e gentile. C’è una bella atmosfera e il locale è pieno di gente, un buon segno, considerando la serata infrasettimanale.
Iniziamo con un aperitivo di benvenuto giocando in casa: bollicine Monterossa e vino fermo Ferghettina. A nostra insaputa i vini ci accompagneranno perfettamente durante tutta la cena. Scopriamo infatti che Federico, il proprietario nonché chef, ha preparato per noi un menù degustazione a base di pesce.
Ecco arrivare gli antipasti. Davanti ai nostri occhi una varietà di colori e consistenze.
Assaggiamo subito Burratina e gamberi rossi.
La burrata è tenera, grande, lucente. l’interno è morbido e cremoso. La tartare di gamberi è dolce, dal sapore delicato. Freschissima. Il gusto leggermente sapido della burrata si sposa perfettamente con il gambero. Al palato l’abbinamento risulta gradevole e appetitoso.
Proseguiamo con Salmone marinato accompagnato da arancia, finocchio, valeriana. Piatto squisito, elegante, gustoso.
Passiamo al Kataifi: Gamberoni, pasta kataifi, verdure croccanti, maionese orientale. I Gamberoni sono avvolti nella pasta kataifi che crea un nido croccante e dorato, dal sapore inteso. Da immergere rigorosamente nella maionese, per renderli ancora più stuzzicanti e golosi.
Segue un Churrasco di polpo: polpo, cavolfiore, lime. Il cavolfiore ha un sapore delicato che si abbina perfettamente al gusto saporito del polpo.
Ultimo antipasto il Tataki: Tonno in crosta di pistacchi abbinato a cipolle caramellate. Piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e profumi.
Come primo piatto assaggiamo un fuori menu: Risotto ai frutti di mare e alga nori. Un evergreen della cucina italiana, cremoso, delicato e mantecato al punto giusto. Una pietanza che sa di mare. L’alga conferisce un odore marino persistente e dona sapidità al piatto.
Per secondo Sogliola, capperi, coulis di pomodoro. Il pesce è tenero e succoso, il gusto viene esaltato da tutti gli ingredienti che lo accompagnano. D’obbligo la scarpetta nel sugo al pomodoro come segno di sincero apprezzamento della pietanza.
Siamo giunti al termine della nostra degustazione e Federico assicura l’happy end servendo due dolci: un Tiramisù e una Panna cotta ai frutti di bosco. Il tiramisù è il classico dessert al cucchiaio composto da biscotti inzuppati nel caffè e ricoperti da una crema al mascarpone. Sapori armoniosamente legati che vanno dall’amaro del caffè alla dolcezza della crema nella sua consistenza vellutata.
La densità corposa della panna cotta risulta piacevolmente leggera abbinata alla coulis ai frutti rossi. Ottima per pulire il palato dopo un pasto a base di pesce.
A fine servizio Federico ci raggiunge al tavolo per scambiare due parole. Appare chiaro il suo intento: continuare a migliorare sempre la qualità dell’offerta e aggiornare di frequente il menù per essere competitivo e al passo coi tempi. Possiamo concludere affermando che, se desiderate un buon piatto di pesce o una pizza speciale, vale davvero la pena provare il Ristorante Pizzeria Barracuda.
Veronica Alboraletti
Cronista del gusto