Appunti di degustazione: Trattoria Al Folzone – Lonato

Trattoria Al Folzone - Lonato

 

I nostri “cronisti del gusto” Laura e Damiano sono sempre in pista e quest’oggi ci portano alla Trattoria Al Folzone di Lonato del Garda.

Ecco cosa ci hanno raccontato.

Oggi ho trascorso la pausa pranzo insieme al mio compagno Damiano presso la Trattoria Al Folzone, noto locale di Lonato Del Garda, in via Trivellino 22, facilmente raggiungibile dalla provinciale Brescia – Desenzano come dall’uscita autostradale di Desenzano.

Si tratta di una Trattoria a noi già conosciuta, dato che in precedenza si trovava in un’altra sede. Gestita dal 1995 dal mitico “pirata” Stefano Molinari, presenta un ambiente moderno e curato, particolarmente luminoso.

L’atmosfera che vi si respira fin da subito, è quella di un luogo dove si può non solo mangiare qualcosa di buono e genuino, rigorosamente fatto in casa, ma anche chiacchierare amabilmente con i propri commensali o con l’altra clientela, oltre che con il proprietario: Stefano Molinari.  È un uomo particolarmente solare e carismatico in grado di trasmettere con semplicità e, nel contempo, grande competenza, la passione per il proprio lavoro, mettendoci direttamente la faccia in prima persona, innanzitutto quando serve lui stesso dal carrello i bolliti e gli arrosti: i “piatti forti” del suo locale.

Ora, però, andiamo con ordine nel raccontarvi il nostro breve, ma assai intenso, viaggio gastronomico in questo caratteristico locale bresciano.
Essendo una grande amante della pasta fresca fatta in casa, avevo il desiderio di assaggiare i Tortelli alla zucca. Una scelta davvero azzeccata! I tortelli sono risultati un autentico trionfo di dolcezza e di cremosità. L’amaretto sbriciolato, come tocco finale, è stata coma una “ciliegina sulla torta” ed ha donato al piatto quel sapore inconfondibile che mi ha letteralmente conquistata.

 

Tortelli di zucca - Trattoria Al Folzone - Lonato

 

Damiano ha invece assaggiato uno accattivante Risotto al Radicchio e Taleggio. Una preparazione equilibrata in un mix di sapori nel quale il Taleggio non ha coperto il gusto del Radicchio, bensì lo ha perfettamente bilanciato. Il risultato è stato un primo piatto a dir poco squisito.

 

Risotto al radicchio e taleggio - Trattoria Al Folzone - Lonato

Per quanto riguarda i secondi, incuriositi dalla notorietà del locale in fatto di bolliti ed arrosti, la nostra scelta è stata quasi obbligata. Abbiamo quindi chiesto al titolare di farci assaggiare, a sua discrezione, un misto di bollito e di arrosti, che è stato accompagnato da un delizioso purè di patate.

Carrello dei bolliti e arrosti - Trattoria Al Folzone - Lonato

C’è da dire che il carrello dei bolliti presenta davvero un’ampia varietà di tagli con tutti i tipi di carne: cotechino, stinco, lingua salmistrata, cappello del prete per citarne solo alcuni, serviti in genere con salsa verde e pearà.
Possiamo dire che la fama della Trattoria Al Folzone è ben meritata! La carne, cotta a puntino, sia dei bolliti sia degli arrosti, morbida e saporita si scioglieva in bocca.

Pienamente soddisfatti dei primi e dei secondi, non ci siamo voluti far mancare il dessert, anche questo fatto in casa da scegliere da un carrello, particolarmente ricco, nel quale facevano bella mostra vari tipi di dolci.

 

Carrello dei dolci - Trattoria Al Folzone - Lonato

Abbiamo optato per un Tiramisù, assolutamente delizioso e cremoso al punto giusto, e per una Crema al mascarpone con scaglie di cioccolato sia bianco sia fondente e delicate schegge di sbrisolona. Un dolce quest’ultimo superbo e adatto ai più golosi.

A concludere un caffè e un selfie con il “pirata” Stefano che ci ha letteralmente conquistati con la sua cucina semplice, casalinga, ma assolutamente eccelsa!

Laura Gorini


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