Torna quest’anno l’edizione rinnovata e corretta della prestigiosa Guida dell’Espresso “I Ristoranti d’Italia 2017”. Distintasi negli anni per l’affidabilità, l’accuratezza e la lungimiranza di giudizi e recensioni è ritenuta da molti esperti come la migliore guida gastronomica in circolazione.
Rispetto alle precedenti, la nuova edizione della guida Ristoranti d’Italia presenta un formato più semplice: tolti i voti in ventesimi, ai ristoranti vengono assegnati i “cappelli”, per un minimo di 1 fino a un massimo di 5. Presente inoltre una sezione ad hoc per le pizzerie di alta qualità, oltre alla classifica dei “Premi Speciali”.
La regione con più “cappelli” è proprio la Lombardia, che vanta ben 90 locali insigniti di questo riconoscimento. La legenda opera come segue:
1 Cappello: buona cucina.
2 Cappelli: cucina di qualità e di ricerca.
3 Cappelli: cucina ottima.
4 Cappelli: cucina eccellente.
5 Cappelli: il meglio in assoluto.
Sono soltanto 5, in tutto il Belpaese, i locali premiati con 5 cappelli: Le Calandre, di Rubano (Pd); Osteria Francescana, di Modena; Piazza Duomo, di Alba (Cn); Reale, di Castel di Sangro (Aq); Uliassi, di Senigallia (An). La Lombardia inizia ad affacciarsi a partire dai 4 cappelli, e vanta anche diversi locali inclusi nella lista dei Premi Speciali.
Nel contesto lombardo, Brescia si rivela protagonista con una notevole serie di locali:
3 CAPPELLI
Lido 84 Gardone Riviera (BS)
Miramonti l’Altro Concesio (BS)
Villa Feltrinelli Gargnano (BS)
2 CAPPELLI
Due Colombe Corte Franca (BS)
Essenza Milano Gambero Calvisano (BS)
L’Albereta – LeoneFelice Erbusco (BS)
1 CAPPELLO
Capriccio Manerba del Garda (BS)
Carlo Magno Collebeato (BS)
Castello Malvezzi Brescia
Dispensa Pani e Vini Franciacorta Adro (BS)
Esplanade Desenzano del Garda (BS)
Grand Hotel Fasano – Il Fagiano Gardone Riviera (BS)
Lefay Resort – La Grande Limonaia Gargnano (BS)
Leon d’Oro Pralboino (BS)
Ristorante Gaudio Barbariga (BS)
Tentazioni Pisogne (BS)
Villa Fiordaliso Gardone Riviera (BS)
Occasione notevole, dunque per esplorare e riscoprire la bontà delle proposte tradizionali e creative della gastronomia bresciana contemporanea. Secondo gli esperti gastronomi e gourmand che hanno stilato le classifiche, in Italia non si è mai mangiato bene come oggigiorno: per il cibo, ma anche rispetto alla qualità del servizio, all’ampiezza della cantina, la cura dell’ambiente e dei particolari.
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