Caffè Floriam Restaurant: cucina tipica e accoglienza familiare

Caffè Floriam Restaurant - Brescia

 

Un locale storico, nel pieno centro di Brescia, affacciato su Piazza Loggia, uno dei luoghi simbolo della città, all’interno del quale è possibile assaggiare un’ottima cucina tradizionale bresciana, in un ambiente informale e familiare.
Sono questi i tratti caratteristici del Floriam, locale nato negli anni ‘40, come bar e punto di ritrovo, e dal 2004, rinato come ristorante. Negli ultimi 12 anni protagonista dell’affermazione del ristorante come luogo nel quale gustare pietanze tipiche di qualità, sia a pranzo sia a cena, è la famiglia Ferrari.
Abbiamo incontrato Andrea Ferrari, titolare con la propria famiglia del Caffè Floriam Restaurant, oggi uno dei punti di ritrovo più apprezzati dai bresciani, per farci raccontare la filosofia che sta alla base di un successo nato dalla passione per i fornelli.

 

Caffè Floriam Restaurant - Brescia - Andrea Ferrari e Diego Serino
Andrea Ferrari e Diego Serino

 

Ciao Andrea, cominciamo immediatamente a parlare della vostra concezione di cucina ed accoglienza, caratteristiche che rendono Caffè Floriam Restaurant un luogo speciale.

Innanzitutto la passione e l’amore per questa professione ed il nostro territorio. Crediamo particolarmente in una cucina semplice e legata alle tradizioni bresciane: le specialità che proponiamo sono i tipici piatti delle nostre zone, lavorati in maniera artigianale come vuole la nostra cucina.
Puntiamo sulla qualità della materia prima, fornendoci presso piccoli produttori locali e puntando sul km 0, che non solo garantisce la freschezza degli ingredienti ma permette anche di fare sistema valorizzando il nostro territorio.

Un menu, il vostro, legato al territorio ma, anche, alla stagionalità dei prodotti che garantisce la qualità dei piatti che portate a tavola.

Sicuramente cerchiamo di utilizzare prodotti freschi e stagionali. Per quanto riguarda la nostra offerta, attribuiamo notevole importanza alla genuinità dei prodotti: i formaggi che serviamo sono tutti acquistati da produttori locali, la pasta rigorosamente fresca, i dolci tutti fatti in casa. Per questo i nostri casoncelli bresciani e la pasta che portiamo in tavola – come tagliatelle, tagliolini e bigoli – sono particolarmente apprezzati. Se poi sono conditi con prodotti freschi e di stagione rappresentano una vera e propria delizia per il palato.

Nel dettaglio quali sono i piatti presenti nella vostra offerta?

Per quanto riguarda i primi sicuramente i casoncelli, il piatto della nostra cucina tradizionale che non può mai mancare. Poi la pasta fatta a mano, proposta con diversi condimenti: in questo momento portiamo in tavola bigoli di pasta fresca con burrata uvetta e pinoli al profumo dei limoni del Garda, taglioni fatti in casa con code di gambero e risotto al tartufo nero estivo. Anche se, con il cambio di stagione, il nostro menu varierà puntando su piatti invernali, in particolare per quanto concerne i secondi. Oltre all’ampia offerta di carne, in particolare proveniente da Irlanda, Australia ed America, sta arrivando il momento di piatti tradizionali come il manzo all’olio o la guancia di vitello.

Proprio la guancia di vitello rappresenta uno dei vostri must come la pasta al sügamà: piatti particolarmente apprezzati dalla vostra clientela.

Sicuramente sono piatti che riscuotono notevole successo: la nostra guancia di vitello è nota per la sua tenerezza ed il sapore gustoso, la pasta al sügamà, invece, è un nostro fiore all’occhiello. Si tratta di un rotolo di pasta fresca con ragù e spinaci avvolto in un asciugamano, cotto al forno con salvia e fatto gratinare.

Non solo piatti tipici bresciani anche la vostra pizza alla pala è nota per la sua qualità.

La nostra pizza è famosa per la sua base croccante e leggera con topping morbido e delizioso perfetta per esaltare gli ingredienti di qualità con la quale può essere arricchita.

Particolarmente interessante anche la vostra offerta di vini del Caffè Floriam Restaurant.

Sicuramente. La nostra cantina annovera una settantina di etichette tutte di notevole qualità e tutte di provenienza italiana. Prestiamo particolare attenzione alle produzioni locali: ci sono quindi Franciacorta, vini del Garda e di Capriano del Colle. La nostra offerta spazia però su tutto il territorio nazionale scegliendo tra i prodotti di maggiore qualità e più adatti ad accompagnare i piatti che portiamo in tavola.

L’ottima offerta culinaria non è il solo punto di forza del vostro ristornate, anche l’accoglienza contribuisce a rendere questo ristorante speciale.

Il nostro ristorante è a conduzione familiare e, quindi, puntiamo molto su un ambiente informale e su rapporti semplici ma veri. Molti dei nostri clienti sono abituali: tornano perché stanno bene, apprezzano il nostro modo di fare ed il nostro lavoro e si affezionano.

Diego Serino


Rimani aggiornato sul Ricette, Eventi e Manifestazioni!
?  ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER