Filetto di Persico Reale del Sebino alla Salvia e Limone

Antica Trattoria del Gallo di Clusane d'Iseo
Filetto di persico

Di recente, visitando le dolci sponde meridionali del Lago d’Iseo ci siamo fermati a Clusane d’Iseo “Il paese della tinca al forno”.
Abbiamo scelto di mangiare in uno dei locali storici del paese, l’Antica Trattoria del Gallo, da 40 anni gestita con maestria dalla famiglia Vitali.

La trattoria, nata nel lontano 1905, si presenta oggi sapientemente ristrutturata mantenendo inalterate le strutture murari di un tempo: muri in pietra, soffitto a voltine, splendide travi a vista, camino d’epoca.

Nel tempio della Tinca al Forno il protagonista in cucina oggi è un’altro pesce lacustre: il Persico Reale

Il piatto di cui stiamo parlando è un Filetto di Persico Reale, pesce tipico dell’Iseo, cucinato e condito con salvia e limone. I filetti di persico, infarinati e bagnati nell’uovo, poi impanati in una crosta di pangrattato e formaggio, rimangono morbidi e delicati all’assaggio, ma vengono esaltati dalla panatura croccante, resa assai sfiziosa dalle note sapide del formaggio. La salvia sprigiona un aroma intenso nel palato, stemperato dalla profumata freschezza del limone.

Un piatto allo stesso tempo intrigante e leggero, molto estivo, che abbiamo gustato in abbinamento con un Bredasole Curtefranca, vino bianco franciacortino caratterizzato da sentori floreali e salini e da sfumature di mandorla e citronella.

 

Antica Trattoria del Gallo