I Casoncelli: nomi, ripieni, forme e condimenti… per tutti i gusti!

Casoncelli

 

Questa volta vi racconto di uno dei piatti più amati dai bresciani: i casoncelli anzi, i casonsèi.

È vero che non tutte le lande bresciane li chiamano così, anzi, è con questo piatto che si scatena la creatività fonetica e linguistica dei nostri dialetti. Ammettiamolo una volta per tutte, noi non abbiamo un solo dialetto, ne abbiamo molti e molto diversi l’uno dall’altro e su questo argomento ci torneremo.

Allora casoncelli (che molti trovano una brutta italianizzazione di casonsèi). Ma che dire di canunsèi, cadonsèi, se ci avvicendiamo nella Bassa possiamo incontrare i tortelli che vestono un’aria mantovana.

Se invece saliamo nella Valcamonica si scatenano con pipì fahacc ad Artogne, i calsù a Pontedilegno e Vione, i caicc a Breno ma anche ravioli.

Se invece vogliamo entrare nei loro ripieni si va da quello povero della Bassa: solo pane, formaggio e un po’ d’erbette in primavera.

In città si usa riempirli con carne di brasato, da Gambara in giù troveremo la zucca, a Barbariga e Longhena il ripieno è a base di carne macinata, in Valtrompia e Valsabbia seguono la tipologia cittadina, mentre la Valcamonica preferisce inserirvi macinato di maiale, patate e, quando è stagione il peruc, una specie di erba selvatica (bonus henricus) che assomiglia agli spinaci.

Ai Caicc di Breno e di Esine si accompagnano con la polenta. Infatti, Piergiorgio Cinelli canta: Polenta e casonsèi. Resiste in Alta Valcamonica una versione dolce-salata con un ripieno a base di pere, amaretti e uvetta.

Se li guardiamo dal punto di vista estetico allora troviamo forme a barchetta, a caramella, a triangolo, arricciati, a mezzaluna più o meno ritorta. I condimenti: si va dal classico burro e salvia fino al pomodoro, alla pancetta rosolata e via di fantasia. Al Concorso dei Casoncelli Bresciani che si svolge ogni anno a Orzinuovi ne vediamo di tutti i colori. Ci perdoneranno i cugini bergamaschi se la nostra creatività attorno a queste paste ripiene si è scatenata in, come direbbe Veronelli, millanta maniere!

Marino Marini


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