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    Gli Gnocchetti ai Porcini secondo il Dosso Alto: una delizia Valtrumplina

    Gnocchetti ai funghi porcini | Dosso Alto - Passo Maniva

     

    Gnocchetti ai Funghi Porcini. Proponiamo oggi, per i golosi di funghi, una gustosa ricetta consigliata dallo chefdel Ristorante Dosso Alto di Collio Val Trompia, situato sul Passo Maniva e circondato da una stupenda cornice montana.

    Questo locale rustico e suggestivo è il posto giusto per chi ama la cucina Bresciana tradizionale: l’ospitalità Valtromplina e i freschi prodotti del territorio sono alla base di un’offerta gastronomica che varia stagionalmente mantenendo invariata l’altissima qualità dei piatti proposti.

    Ecco qui la ricetta dei Gnocchetti ai Funghi Porcini:

    Ingredienti:

    Per gli gnocchi
    1 Kg. di patate,
    250 gr. di farina bianca,
    1 uovo,
    sale q.b.,

    Per il sugo
    500 gr. di funghi porcini,
    1/2 cipolla media,
    250 ml. di panna,
    1 cucchiaio di olio extravergine,
    un chiuffo di prezzemolo,
    sale q.b.,
    formaggio grana a scelta

    Preparazione:

    Gli gnocchi
    Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. Scolatele, spelatele e passatele in uno schiacciapatate. Dopo che si sono raffreddate, setacciatevi sopra la farina e impastate con l’uovo e il sale, fino ad avere un impasto omogeneo ed elastico. Fate dei rotolini del diametro di circa 1,5-2 centimetri e tagliateli con un coltello a intervalli di due centimetri. Per dare un ultimo tocco sfiorare una parte con i rebbi di una forchetta. Spolverateli di farina e tenerli distanziati per evitare che si attacchino

    Il Sugo
    Tagliate finemente la cipolla, pulite i funghi e tagliateli a dadini, tenendo da parte qualche fettina per guarnire il piatto finito. Mettete la cipolla in una casseruola e fatela imbiondire. aggiungete poi i funghi porini. Fate rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti. Aggiungete la panna e portate a cottura.

    Nel frattempo fate cuocere gli gnocchi e appena saranno pronti aggiungeteli direttamente ai funghi e fateli saltare mescolando pian piano per insaporire (se necessario per ammorbidire aggiungete un po’di acqua di cottura). Impiattare e guarnire con il prezzemolo e le fettine di fungo crudo che avete messo da parte in precedenza.


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