È sempre una buona idea cucinare con i prodotti di stagione. Questo non solo ci mette al riparo da eventuali additivi e componenti chimici, ma anche dai cattivi sapori. Sarà capitato anche a voi di mettere sotto i denti un pomodoro annacquato o un asparago gommoso e insipido.
Durante l’inverno, molte piante riposano; ma l’orto per fortuna non si svuota del tutto, ci sono anche verdure invernali che amano il freddo pungente.
In concomitanza con la fine delle feste, molti di noi vogliono riacquistare il peso forma. Quale migliore occasione di sfruttare una tipica verdura di questo periodo, ovvero i finocchi? Questi ultimi crescono anche in altri periodi, ma in questa stagione sono più genuini e saporiti.
Questo prodotto molto tipico dell’area del Mediterraneo può essere consumato gratinato o cotto, per esempio. Oppure crudo, magari in un ricco pinzimonio. Quale che sia la scelta, sarà un’ottima scelta: il finocchio depura fegato e sangue, apporta vitamine e sali minerali. Non ultimo, è particolarmente indicato per le diete dimagranti.
Questi ortaggi fanno tutti parte di un’unica, grande famiglia insieme anche a broccoli, rape e verze. Disponiamo quindi di grande abbondanza nel nostro orto invernale. Ottimi per condire primi piatti (una bella orecchietta con i broccoli, ad esempio), si prestano bene anche a farcire torte salate. Con i cavoli, molto utilizzati nell’Europa orientale, si preparano poi delle zuppe eccezionali. Queste verdure invernali contengono acido folico, che stimola e migliora le difese immunitarie. Includono inoltre vitamine B e C e una buona quantità di fibre.
Con tutti questi ingredienti, la possibilità di preparare buone ricette non manca di certo. Ora non vi resta che usare un pizzico di fantasia e portare in tavola tutto il gusto dell’inverno!
Per 4 persone, acquistate un cavolfiore di media grandezza. Pulitelo dalle foglie, lavatelo bene e suddividetelo in cime. Cuocetelo al vapore per circa 15 minuti. Deve risultare ancora sodo.
Mentre cuoce il cavolfiore potete preparare la besciamella. Vi occorrerà ½ litro di latte, 50 g. di burro, 50 g di farina, una presa di sale e un pizzico di noce moscata. Fate sobbollire il latte con l’aggiunta del sale e della noce moscata. Unite il burro e la farina in una padella a fuoco moderato, fatelo cuocere per 2 minuti senza creare grumi e lasciatelo raffreddare. Una volta pronto il latte, versatelo nel composto precedentemente preparato. Cuocete la besciamella con l’aiuto di una frusta per 5 minuti. Appena si è addensata è pronta.
A questo prendete una pirofila da forno e “sporcate” il fondo con un poco di besciamella, disponetevi le cime di cavolfiore e ricopritele con la besciamella ed una generosa spolverata di Grana Padano. Fate cuocere il forno per circa 15 minuti a 180°. Appena il Grana formerà una bella crosticina il piatto è pronto.