Insalata di Luccio del Garda e patate. Oggi vi proponiamo un piatto che fa l’occhiolino all’estate, nella speranza che il tempo bello e stabile arrivi presto. È un piatto fresco e delicato, adatto come secondo nelle stagioni calde, ma può essere servito anche come antipasto. Pochi ingredienti ben selezionati e sapientemente abbinati per un risultato di sicuro successo.
Ecco dunque la ricetta dell’Insalata di luccio e patate
1 luccio da 1 kg
8 secchi
10 g acciughe
4 patate
20 g di capperi
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva del Garda
per il court bouillon:
80 g carote
80 g sedano
80 g cipolla
vino bianco 1 bicchiere
aceto bianco 1 bicchiere
alloro 4 foglie
sale
pepe in grani
Preparate il court bouillon (per chi non lo sapesse si tratta di un brodo ristretto utilizzato per lessare pesci). Riunite gli ingredienti in una pentola con 2 litri di acqua, portate a ebollizione e cuocete per 20 minuti. Filtrate e rimettete sul fuoco per altri 10 minuti.
Ricavate i filetti dal luccio, eliminate la pelle e le lische e lessateli nel court bouillon per 15-20 minuti verificando la cottura. Nel frattempo lessate le patate con la buccia. Tritate le acciughe e i capperi ed emulsionateli con 6 cucchiai di olio. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine e dividetele in 4 piatti piani. Aggiungete il luccio a pezzetti, condite con la salsa preparata, il prezzemolo tritato e i pomodori secchi.