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    La Polenta di Patate: ricetta e abbinamenti

    Polenta di patate
    http://www.agrodolce.it

     

    Oggi vi presentiamo un piatto semplice e gustoso tipico di alcune nostre zone montane: la Polenta di Patate.

    Essendo diffusa anche in altre zone montane del Trentino, questa ricetta, presenta alcune varianti. C’è chi utilizza il latte e il burro al posto dell’olio d’oliva, chi la cipolla al posto del porro e infine chi aggiunge un po’ di farina o del grano saraceno.

    La ricetta che vi proponiamo noi è tipica di Garda di Sonico, zona della Val Camonica,  nella quale le patate vengono coltivate in ampi terrazzamenti baciati dal sole. Queste patate, dalla pasta dura, dolci e tenere, sono da sempre molto apprezzate e sono perfette per questo piatto.

    Ingredienti per 4 persone:

    1,5 kg di patate
    1 porro
    1 tazzina di olio di oliva
    sale q.b.

    Preparazione:

    Preparare la Polenta di Patate non è affatto difficile. Innanzi tutto, bisogna lessare le patate con la buccia, quindi sbucciarle ancora calde. Riducetele in purea con uno strumento adatto.

    Prendete quindi una pentola e versatevi un filo d’olio. Tagliate il porro a rondelle e aggiungetelo nella pentola. Scaldate a fuoco medio. Quando il porro sarà imbiondito, aggiungete la purea di patate e condite di sale a piacere. Mescolate quindi per 20 minuti a fuoco basso, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Cuocendo a fuoco lento e con un po’ di pazienza, la polenta sarà pronta! È buona anche da sola, ma noi consigliamo un accompagnamento in tono con la gastronomia bresciana. Magari un formaggio, ad esempio una formaggella montana della Val Camonica; oppure un salume tipico, magari un Salame di Montisola. In ogni caso, buon appetito!


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