Se vi trovate a passare nei pressi di Toscolano Maderno e siete amanti dei dolci non potete assolutamente perdervi una specialità locale: la Torta Maderno. A dire il vero se passate lungo la via centrale del paese in determinate ore del giorno non è neppure necessario che vi forniamo ulteriori indicazioni… sarà il profumo a guidarvi a destinazione.
Stiamo parlando della Panetteria Perolini (storica panetteria del paese) e della creazione che l’ha resa famosa la mitica “Torta Maderno”: una frolla soffice con un cuore di crema pasticcera al limone.
Si dice che la formulazione della ricetta sia segreta, noi proveremo a darvi la nostra versione e se il risultato non sarà perfettamente identico non vi resta che fare un giro a Toscolano Maderno e gustarne una fetta direttamente sul posto!
Zucchero a velo
Pasta frolla
Crema pasticcera al limone (da preparare in precedenza
preferibilmente il giorno prima)
Preparazione della pasta frolla:
Burro 250 gr
Farina 500 g
Uova 4 tuorli
Vanillina 1 bustina
Zucchero al velo 200 g
una presa di sale
Mettete farina, sale e burro ancora freddo nel mixer e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto farinoso. Formare con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete tuorli, zucchero al velo e vanillina: amalgamate velocemente il tutto.
Formate con l’impasto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela in frigo a riposare. Dopo circa mezz’ora, la pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata.
Per la preparazione della Torta Maderno, ricavate dalla pasta frolla due dischi di sfoglia. Il primo va posto sul fondo di una teglia e ricoperto completamente di crema pasticcera. Coprite poi con il secondo strato di sfoglia, sigillando bene. Infornate a 180° per circa mezzora; servite con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.