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    Le erbe selvatiche di primavera arricchiscono la tavola

    Frittata con erbe selvatiche primaverili

     

    Erbe selvatiche. La Primavera è in arrivata, e la voglia di stare all’aria aperta è tanta!

    È la stagione giusta per iniziare a raccogliere le erbe selvatiche, quelle erbe che in passato erano una gustosa integrazione dell’alimentazione a costo zero. In mancanza di un prato dietro casa, per fortuna potete acquistare alcune di queste erbe dal vostro fruttivendolo di fiducia. Certo non è la stessa cosa come se le aveste raccolte con le vostre mani, però il sapore della primavera almeno lo portate nel piatto.

    Vi suggeriamo due facili ricette a base di erbe primaverili che vi riporteranno indietro nel tempo quando l’attuale quotidianità poteva benissimo sembrare pura fantascienza.

    La prima è il Risotto ai virzulì una deliziosa ricetta che rispecchia fedelmente il carattere povero e ingegnoso della cucina bresciana. Queste erbe daranno al risotto un carattere davvero particolare.

    Ingredienti:

    ½ cipolla
    50 g. di burro
    ½ bicchiere di vino bianco
    320 riso
    un mazzetto di virzulì (silene)
    brodo vegetale
    formaggio stagionato q.b. (opzionale)

    Preparazione del risotto ai Virzulì

    La preparazione corrisponde a quella di un normale risotto. Dunque, soffritto di cipolla, riso da sfumare con un bicchiere di vino bianco. Poi vi basterà bagnare con il brodo vegetale fino a cottura ultimata. A circa metà cottura, aggiungete le erbe opportunamente lavate e pulite.
    Per chi ama gustare più sapori, potreste aggiungere al risotto anche alcuni pomodorini ed un pizzico di peperoncino. Non troppo, per non coprire il sapore delle erbe. Infine, a cottura ultimata, potete cospargere con un bel velo di formaggio grattugiato. L’ideale sarebbe un formaggio stagionato e leggermente piccante. Quindi mantecate con il burro.

    La seconda ricetta è la Frittata con i loertìs (il luppolo selvatico): una preparazione davvero facile e gustosa.

    Ingredienti per 6 persone

    1 kg e mezzo di loertis
    4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
    8 uova
    una manciata di prezzemolo
    4 cucchiai di olio d’oliva
    sale
    pepe

    Preparazione

    Pulite i loertis e lessateli interi in acqua leggermente salata o a vapore.
    In una terrina sbattete le uova incorporando il formaggio pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
    Unite al composto i loertis tagliati a pezzetti di circa 3-4 centimetri, incorporateli bene al tutto mescolando delicatamente perché non si spezzino, quindi cuocete la frittata in una padella con l’olio già bollente, scuotendo lievemente affinché non si attacchi.
    Quando è già rassodata, rivoltatela e fatela colorire bene anche dall’altra parte.
    Appena sarà dorata su entrambi i lati disponetela su un piatto da portata e servitela immediatamente.


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