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    Linee Guida Alimentari: i suggerimenti dei ricercatori CREA

    L’ente di ricerca sull’agroalimentare incaricato per l’Italia di elaborare ufficialmente le Linee Guida per una Sana Alimentazione (Crea – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura) è portatore raccomandazioni nutrizionali di grande interesse e attualità. Si tratta di raccomandazioni basate sugli alimenti e sulla dieta, che indicano quali scelte alimentari, a seconda delle tradizioni e delle abitudini locali, è salutare adottare.
    Tra queste il consiglio di non mettersi mai a dieta ferrea, cercando di perdere in pochi giorni più chili possibili mangiando il meno possibile.

    Meglio mangiare correttamente e tutto, durante il corso dell’anno. È provato che chi si attiene a questa regola può permettersi di “peccare” senza conseguenze, evitando inutili sacrifici che sono sempre davvero faticosi.

    La dieta giusta deve infatti prevenire sovrappeso e obesità, ma soprattutto l’insorgenza delle malattie cronico-degenerative. I benefici sono poi incrementati se la si affianca ad una regolare attività fisica.
    “E’ il modello dietetico nella sua globalità ad essere protettivo per la salute, più che un singolo alimento o addirittura un singolo ingrediente”, affermano i ricercatori.
    Le Linee Guida italiane per una sana alimentazione sono ritagliate sulla base del modello alimentare mediterraneo, modello che, oltre ad essere ben conosciuto, anche se poco seguito, ha ormai acquisito fama e onore in tutto il mondo come miglior modello attraverso il quale coniugare salute e benessere con appagamento sensoriale.

     

    Cibo Italiano dieta mediterranea

     

    Nell’ultima edizione del documento sono state introdotte alcune novità. È stata inserita una direttiva specifica su “Più frutta e verdura” in considerazione dell’importanza di questi alimenti nel quadro di un’alimentazione bilanciata e nella promozione della salute.
    Una seconda, nuova direttiva riguarda la sostenibilità, sia ambientale, per l’impatto delle diverse scelte alimentari, sia economica e sociale, legata cioè al costo di una dieta sana. Riorganizzare le scelte alimentari indirizzandole verso frutta, verdura, legumi e cereali (meglio se integrali) consente di guadagnare salute, rispettare l’ambiente e risparmiare denaro.

    Un’altra direttiva introdotta è quella che richiama particolare attenzione alle diete e all’uso degli integratori senza basi scientifich . Sulla dietoterapia e sull’uso di integratori (dimagranti o di altro tipo) troppi messaggi discordanti , troppe facili promesse, troppe false premesse, disorientano continuamente il consumatore.

    Ecco qui di seguito alcune delle raccomandazioni  del CREA contenute nelle Linee Guida basate sul modello alimentare mediterraneo.

    • Bilancia i nutrienti e mantieniti sempre attivo. Un invito a controllare il peso e a svolgere sempre un minimo di attività fisica. Non occorre pesarsi ogni giorno, ma è sufficiente farlo una volta al mese, facendo attenzione alle variazioni ponderali.
    • Una dieta salutare deve essere basata sulle componenti vegetali e quindi frutta, verdura, cereali integrali e legumi. In aggiunta è buona norma bere ogni giorno acqua in abbondanza
    • È necessario, infine, limitare l’assunzione di fonti di zuccheri, sale, alcol e grassi.

    Inutile quindi demonizzare o precludere di alimenti specifici, sottolineano gli esperti del Crea, “anche perché non esiste né può esistere l’alimento nutrizionalmente perfetto. L’equilibrio complessivo della dieta richiede quindi il concorso di una vasta serie di alimenti, alcuni dei quali possono essere molto ricchi di grasso, altri di sale e altri ancora di zucchero, che però si diluiscono all’interno di una dieta globale, integrandosi e fondendosi per dare tutto il ventaglio possibile di nutrienti”.

    Non è un caso che le Linee Guida in tutto il mondo, stiano infatti abbandonando l’attenzione ai nutrienti, spostandosi verso alimenti e modelli alimentari.

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