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    Nella cucina invernale… fioriscono le zuppe!

    Zuppe di fagioli e verza

     

    Zuppa di fagioli e verza. La cucina invernale, in particolare nelle fredde giornate di questa stagione, si arricchisce di gustose zuppe che aiutano il corpo a difendersi dal clima rigido. Abbiamo così deciso di riproporvi una ricetta della tradizione bresciana: la Zuppa di Fagioli e Verza.

    Ricetta che affonda le radici nelle abitudini contadine, quando i piatti si arrangiavano con quello che c’era a disposizione. I fagioli erano uno di quegli ingredienti economici e facili da conservare per un lungo periodo e con uno scarso deperimento, ideali da tenere in dispensa per cuocere una gustosa zuppa al fuoco del camino.

    Ecco qui la ricetta.

    Ingredienti: per 6 persone

    300 gr. di fagioli borlotti secchi (consigliato) – 600 gr. in scatola
    10 foglie di verza,
    50 gr. di olio extra vergine del Garda,
    50 gr.  di passata di pomodoro,
    mezza cipolla,
    1 litro di brodo preventivamente preparato,
    sale quanto basta, pizzico di pepe.

    Preparazione della Zuppa di fagioli e verza:

    Se i fagioli sono secchi metteteli a bagno per 7/8 ore dopo di che fateli bollire in acqua salata per circa 40 minuti, lasciateli poi raffreddare nella loro acqua di cottura per evitare screpolature. Scolate i fagioli e passatene la metà al setaccio, unendoli poi all’altra metà.

    Tagliate finemente la cipolla e dopo aver messo l’olio in una casseruola sufficientemente grande, soffriggete le cipolle.A imbionditura avvenuta, unite le verza, che avrete già lavato e tagliato grossolanamente, unitamente alla passata e a mezzo cucchiaio di sale da cucina, mescolate e fate cuocere a fuoco moderato e con coperchio per circa ¼ d’ora mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete i fagioli e il brodo facendo bollire per circa 30 minuti.

    Preparate i piatti con crostini di pane tostato e versateci sopra la zuppa calda, spolverata di pepe,  un filo di olio extra vergine di oliva del Garda e buon appetito.


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