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Gli Gnocchi di pane (I gnoc en cola).

Gnocchi di pane

 

Gli gnocchi di pane. Le ricette che hanno come ingrediente base il pane raffermo, ricorrono un po’ in tutte le regioni d’Italia: Brescia non fa eccezione. Si tratta di piatti della cucina contadina, preparazioni tutte molto somiglianti, salvo qualche piccola variante negli ingredienti o nei condimenti.

Oggi portiamo in tavola gli Gnocchi di pane (I gnoc en cola), un piatto di vecchia memoria, realizzato con ingredienti poveri, quel poco che in un’economia in cui non erano ammessi sprechi, ci si poteva permettere, ma non per questo meno gustoso. Sono tipici del paese di Lozio, dove hanno ottenuto il marchio Deco.

Probabilmente una delle vostre nonne custodirà gelosamente la propria versione di questo piatto oggi caduto nel dimenticatoio.

Vi proponiamo di riscoprire come si fa: ecco qui la nostra ricetta.

Ingredienti

Latte o brodo
300 g pane avanzato
60 g di farina bianca
150 g di grana grattugiato
3 uova
60 g di burro
salvia
sale
pepe
noce moscata

Preparazione degli Gnocchi di pane

Tagliate il pane a pezzetti e copritelo con il latte o con il brodo tiepidi. Lasciate riposare due ore e quindi strizzatelo bene, passatelo al frullatore e unitevi la farina, le uova e insaporite con sale, pepe, noce moscata e metà dose di grana. Mescolate con cura tutto l’impasto. Preparate una pentola di acqua bollente e salata, versatevi l’impasto a cucchiaiate regolari. Scolate con il mestolo forato quando verranno a galla e condite gli gnocchi con burro fuso e salvia e il grana rimasto.

Sul Garda li condiscono con un sugo di aromi e pomodoro così preparato: pestare del lardo con aglio e cipolla e metteteli a rosolare, aggiungetevi basilico, prezzemolo, rosmarino e salvia finemente tritati. Insaporite con pepe, cannella e sale, dopo un po’ aggiungervi del pomodoro passato e cuocere molto dolcemente per un’oretta.


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