Ogni piatto preparato con cura e con amore ha una sua storia da raccontare. Oggi portiamo in tavola i tagliolini alla chitarra con un ragù al pestöm, l’impasto del salame.
Un piatto saporito che tradisce le proprie origini rurali, quando con poco si riusciva a portare in tavola preparazioni intramontabili che sono sopravvissute all’avvento delle guide blasonate e degli chef superstar.
Ecco qui la ricetta, facile, veloce e gustosa!
Per i tagliolini
Uova
Farina
Per il sugo
pasta di salame (pestöm)
Polvere di salvia
Parmigiano
Panna
Olio extra vergine d’oliva
Sale
I tagliolini
Considerate di fare un impasto con un uovo per ogni etto di farina, poi si lasciate riposare per circa un’ora. Con la macchina della pasta preparare delle sfoglie lunghe circa 35 cm, per poi procedere alla realizzazione dei tagliolini con la chitarra.
Il sugo
Nel frattempo in una padella mettere a cuocere la pasta di salame (pestöm) con un filo d’olio facendolo abbrustolire bene e aggiungendo della polvere di salvia.
Cuocere per un paio di minuti i tagliolini in acqua salata. Unire i tagliolini con il nostro pestom e aggiungere il latte al parmigiano. Si tratta di una salsa preparata con panna, polvere di salvia e parmigiano. Dopo aver amalgamato bene il tutto impiattate decorando a piacere con polvere di salvia.
In questo video il Ristorante Piè del Dòs di Gussago ci mostra la realizzazione del piatto.
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