Vi proponiamo oggi una sfiziosa ricetta ideata dallo chef Carlo Bresciani, si tratta dei Ravioli ripieni di Olio ExtraVergine di Oliva del Garda con Carboni di Olive Nere.
Questa ricetta leggera e stuzzicante unisce due grandi tradizioni del territorio gardesano, ovvero la pasta ripiena da un lato e la produzione di olio d’oliva extravergine dall’altro; caratterizzato da una spiccata leggerezza ed eleganza rispetto ad altri oli d’oliva, quello del Garda è denominazione DOP.
L’olio d’oliva del Garda è ottenuto dall’olivicoltura più settentrionale al mondo – opportunità la quale, come per i limoni del Garda, è resa possibile dal temperato microclima mediterraneo dovuto all’incontro del lago con le Prealpi.
Gli aromi erbacei di fieno e carciofo e il sottile retrogusto ammandorlato lo rendono un olio eccellente, e questa ricetta è ideata apposta per esaltarne le sfumature organolettiche.
300 g di pasta fresca
7 g di agar-agar
160 g di acqua
bianco d’uovo
grana padano
panna
250 g di olio extra vergine di oliva Garda DOP
sale a scaglie
Per i carboni di olive nere:
olive nere
zucchero
acqua
Per il ripieno portare a ebollizione l’acqua con l’agar-agar e appena sciolto aggiungere l’olio di oliva e allontanare dal fuoco. Montare il liquido nel mixer. Per i carboni di olive: snocciolare le olive, bollirle in acqua e zucchero per 5 minuti, stenderle su una placca rivestita di carta ed essiccarle in forno per 3 ore a 80 °C.
Quindi tirare sottile la pasta fresca, tagliare dei quadrati, pennellare con bianco d’uovo e farcire con il ripieno che intanto si sarà solidificato, poi chiudere la pasta come un normale raviolo. Bollire i ravioli in acqua salata, condirli con grana sciolto in un po’ di panna. Decorare infine con i carboni di olive.
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