Esplorando i vicoli che circondano il Capitolium ci si ritrova in un piccolo locale caldo e accogliente situato in Vicolo Lungo 11 a Brescia.
Il Cocktail Bar Stilla è molto più di un semplice locale dove bere un cocktail, è un’esperienza sensoriale che incanta e soddisfa i sensi dei suoi avventori.
Il motto del bar, “Worth the wait”, riflette la dedizione dei suoi tre soci, Alessandro Villa, Davide Torrente e Davide Sarcone, che con la loro passione ed esperienza nel mondo del mixology hanno creato un ambiente unico nella nostra città, ma solo dopo una lunga attesa.
Seduta al bancone chiedo il mio cocktail preferito, il Martini, lasciando che Alessandro lo prepari secondo la loro ricetta unica.
Gli ingredienti: 4 cl di Tanquerray 10, 4 cl di Cocchi Extra Dry, 1 dash di Orange bitter, 1 ml di sciroppo di gomma arabica – creano un Martini che ricorda le ricette storiche dell’800, con un’avvolgente punta di dolcezza e una rotondità che conquista il palato.
La lista drink del Cocktail Bar Stilla è un omaggio ai momenti del giorno: tra i preferiti della clientela ci sono l’11.00 am, una sorta di Gin Fizz arricchito con Verjus, timo, limone e foglie di pesco, e il 12.30 pm, un cocktail simile al Paloma, ma con note di nocciola tostata, pompelmo rosa e pepe di Sichuan.
Ciò che distingue questo locale è proprio la straordinaria proposta di bere miscelato. Alessandro, Davide e Davide sono stati capaci di creare cocktail unici e innovativi che stimolano i sensi e soprattutto non si presentano come ti aspetteresti. La carta offre una vasta selezione di drink classici ed esclusivi, ognuno con il suo tocco distintivo di creatività e freschezza. Alessandro mi spiega che sono attenti alla stagionalità dei prodotti e che la loro creatività è spesso stimolata da film, anime o dagli accostamenti presenti nel mondo della cucina: perché non dovrebbero essere ugualmente buoni in un drink?
Il mio Martini è terminato in 3 sorsi, come da prassi. Era delizioso, e ora posso passare ad assaggiare i drink della carta: chiedo di preparare l’8.05 am, una ricetta che fonde whisky, gin, caramello, ricotta di pecora, caco, alloro e castagno. Uno se lo aspetterebbe scuro, e invece? Ricevo un drink in Tumbler basso e color miele.
Sorprendentemente docile, questo cocktail si fa bere fino all’ultimo sorso, anche per un palato come il mio, che il dolce, nei drink, lo sopporto poco.
Nonostante la filosofia di Stilla crei delle drink list dalle gradazioni alcoliche contenute, io ho scelto due drink che di contenuto avevano ben poco, quindi ho fame: l’ho intravisto passare in sala ed ora non posso resistere ad ordinare l’hot dog, che si rivela una vera delizia con 120 grammi di würstel di maiale, salsa cheddar bbq, coleslaw, cetriolini e cipolla fritta.
Per concludere la serata, decido di ordinare uno dei best seller del locale, il 3.40 pm, un Old Fashioned non convenzionale creato con due tagli di Bourbon e una piacevole nota di mandarino che lo rende unico nel suo genere.
Il Cocktail Bar Stilla, in Vicolo Lungo 11 a Brescia, è un luogo dove l’arte del cocktail è portata al bancone con sorprendente dedizione. Con la loro passione, creatività e impegno, i ragazzi riescono a creare un’esperienza indimenticabile per tutti coloro che varcano la loro soglia. Con eventi settimanali, che variano dalle serate di musica dal vivo alle degustazioni di distillati, c’è sempre qualcosa di nuovo da scoprire e da apprezzare.
Inoltre, il locale propone anche il servizio di Catering per eventi privati, feste aziendali o eventi musicali, presentandosi con il nome di: SORSI PREZIOSI – Catering Bar.
Che siate degli appassionati o che cerchiate un luogo nel quale fare due chiacchiere discrete con un buon bicchiere in mano, questo cocktail bar fa al caso vostro: parcheggiate in zona Tebaldo Brusato, perdetevi fra i vicoli che portano al Capitolium e cercate una parete di mattoni a vista coperti da piccole luci bianche. Quando siete di fronte alla porta verde, entrate e lasciatevi consigliare dagli esperti: il risultato è assicurato.
Giulia Bosis
Food & Beverage Specialist