Manca appena qualche giorno all’atteso taglio del nastro per poliedrica manifestazione che celebra la primavera franciacortina: Franciacorta in Fiore.
Dal nostro punto di osservazione, poniamo naturalmente l’attenzione sull’aspetto enogastronomico dell’evento che, nato come rassegna itinerante con l’intento di far conoscere il territorio attraverso fiori e piante, è diventato un’esperienza diffusa ispirata dalla qualità, ricca di storia e legata alle tradizioni anche agroalimentari e vinicole.
Il fil rouge di questa edizione si traduce nel tema “Zolle, Bolle, Corolle” che collega tutti gli eventi pensati per Franciacorta in fiore… e dintorni, realizzati in collaborazione con Terra della Franciacorta e Strada del Franciacorta.
All’interno della rassegna è ovviamente assegnato un posto d’onore al rinomato Franciacorta e questa edizione gode anche del patrocinio della Strada della Franciacorta. Presso la Scuderia Secco D’Aragona, da svariati anni, è infatti attiva l’Enoteca di Franciacorta in Fiore.
Costituita interamente da vini Franciacorta, provenienti dalle rinomate cantine del territorio, vi permetterà di partecipare a degustazioni guidate o di acquistare un prodotto di eccellenza seguendo l’attento consiglio di AIS (Associazione Italiana Sommelier) e della Proloco Comunale in collaborazione con le Aziende Vinicole della Franciacorta. Da sempre la rassegna è sinonimo di promozione del bello attraverso la valorizzazione di risorse non solo paesaggistiche ma anche produttive. Qui potrete quindi trovare il Franciacorta in un’unica enoteca, in cui saranno presenti bottiglie di numerose le cantine rappresentative del territorio.
Per chi vuole sperimentare sapori inusuali fino al 22 Maggio gli Chef dei ristoranti franciacortini proporranno nei propri menù un piatto dedicato alla rassegna del verde, con fiori e piante edibili, un tempo molto presenti in cucina, a segnalare l’immancabile susseguirsi delle stagioni. Info sui locali aderenti sul sito ufficiale: https://www.franciacortainfiore.it/.
Quest’anno la rassegna ospiterà anche Coldiretti che, in collaborazione con Franciacorta, propone: “Franciacorta, sapori e dintorni”. Tre momenti di degustazione guidata con i prodotti e i produttori delle eccellenze agroalimentari del territorio accompagnati dalle bollicine del Franciacorta. Le degustazioni saranno a cura di Donne Azione di Coldiretti, in collaborazione con Franciacorta, e saranno ospitate a Palazzo Secco d’Aragona
Per le prenotazioni: Francesca Abeni – Cell. 338 365 4974
Nelle tre giornate sono previsti tre tipi diversi di degustazioni:
Venerdì 20 maggio, ore 17.30
FORMAGGI VACCINI dell’azienda agricola F.lli Franzoni di Torbole Casaglia
(imprenditrice presente)
OLIO BIOLOGICO DOP dell’azienda agricola Leonardo di Nadia e Elisa Turelli di Sale Marasino (imprenditrice presente)
MIELE MILLEFIORI dell’azienda agricola F.lli Franzoni di Torbole Casaglia
(imprenditrice presente)
GALLETTE, PANE, GRISSINI, BISCOTTI dell’azienda agricola Pagani f.lli di Palazzolo sull’Oglio (imprenditorepresente)
SALAMI dell’azienda agricola Fratus Angiolino di Palazzolo sull’Oglio
FIORI EDIBILI INSERITI NEI FORMAGGI dell’azienda agricola di Reali Stefania “cosa tiene accese le stelle” di Bovegno e dell’azienda agricola Agriter di Luca Agosti di Offlaga
Sabato 21 maggio, ore 17.30
FORMAGGI VACCINI dell’azienda agricola F.lli Franzoni di Torbole Casaglia
(imprenditrice presente)
OLIO BIOLOGICO DOP dell’azienda agricola Leonardo di Nadia e Elisa Turelli di Sale Marasino
MIELE MILLEFIORI dell’azienda agricola F.lli Franzoni di Torbole Casaglia
(imprenditrice presente)
GALLETTE, PANE, GRISSINI, BISCOTTI dell’azienda agricola Pagani f.lli di Palazzolo sull’Oglio
FORMAGGI DI CAPRA dell’azienda agricola Consoli di Rovato (imprenditore presente)
SALAMI dell’azienda agricola Fratus Angiolino di Palazzolo sull’Oglio
FIORI EDIBILI INSERITI NEI FORMAGGI dell’azienda agricola di Reali Stefania “cosa tiene accese le stelle” di Bovegno e dell’azienda agricola Agriter di Luca Agosti di Offlaga
Domenica 22 maggio, ore 17.30
FORMAGGI VACCINI dell’azienda agricola F.lli Franzoni di Torbole Casaglia (imprenditrice presente)
OLIO BIOLOGICO DOP dell’azienda agricola Leonardo di Nadia e Elisa Turelli di Sale Marasino
MIELE MILLEFIORI dell’azienda agricola F.lli Franzoni di Torbole Casaglia (imprenditrice presente)
GALLETTE, PANE, GRISSINI, BISCOTTI dell’azienda agricola Pagani f.lli di Palazzolo sull’Oglio
FORMAGGI DI CAPRA dell’azienda agricola Consoli di Rovato (imprenditore presente)
SALAMI dell’azienda agricola Fratus Angiolino di Palazzolo sull’Oglio
FIORI EDIBILI INSERITI NEI FORMAGGI VACCINI dell’azienda agricola di Reali Stefania “cosa tiene accese le stelle” di Bovegno e dell’azienda agricola Agriter di Luca Agosti di Offlaga
Elenco delle cantine presenti nell’Enoteca di Franciacorta in Fiore :
Antica Volta Ambrosini Battista – www.anticavolta.it
Boccadoro – www.cantinaboccadoro.it
Bredasole – www.bredasole.it
Ca’ D’Or Wine – www.cadorwine.it
Cantine Biondelli – www.biondelli.com
Castel Faglia – www.castefaglia.it
Castelveder – www.castelveder.it
Faccoli Lorenzo – www.faccolifranciacorta.it
La Torre – www.vinilatorre.it
Tenuta Montenisa – www.montenisa.it
Priore di Mingotti B. e A. – www.aziendaagricolapriore.it
Tenuta Martinelli – www.martinellifranciacorta.it
Tenuta Montedelma – www.montedelma.it
Terre D’Aenòr – www.terredaenor.com
Vezzoli Ugo – www.vezzolivini.it
Vigna Dorata – www.vignadorata.it
Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni! ? ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER