Oggi andiamo a proporre una ricetta semplice, buona e davvero ricca di alimenti nutritivi che ben si adatta all’autunno, ovvero la zuppa di lenticchie e avena. Questo piatto, infatti, garantisce un pasto sano, grazie alle lenticchie che sono delle fonti proteiche e ricche di ferro, e all’avena ricca di fibre, grassi, ma solo quelli buoni, e carboidrati a lenta digestione in grado di fornire energia a lungo termine senza causare picchi insulinici. Inoltre abbinare un cereale ai legumi permette di aumentare il valore proteico di questi ultimi.
La zuppa di lenticchie e avena, inoltre, risalta il sapore delle antiche tradizioni, quelle di un tempo, in cui gli aromi erano i principali ingredienti capaci di rendere l’alimento assoluto nella sua bontà. Per la preparazione di questa ricetta troviamo, per l’appunto, il profumo del rosmarino, il gusto deciso del porro e il sapore delicato del sedano e dell’alloro.
200 g di lenticchie
150 g di avena decorticata
1 gamba di sedano
1 carota
2 gambe di porro tritate
1 rametto di rosmarino
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1 foglia d’alloro
Mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Zenzero e/o curcuma a piacere
Per prima cosa mettere in ammollo l’avena per almeno 12 ore. Passato il tempo, sciacquare bene l’avena sotto il getto d’acqua fredda e cuocere per 25 minuti in abbondante acqua non salata. Cuocere le lenticchie in abbondante acqua insieme all’alloro, un po’ di porro tagliato finemente e il rosmarino. In una pentola capiente fare soffriggere con l’olio extravergine di oliva il sedano, la carota, il rimanente porro e il peperoncino a piacere.
Successivamente unire al soffritto le lenticchie e lasciare insaporire per qualche minuto; dopo di che amalgamare bene il tutto. Aggiungere circa 1 litro di acqua e la salsa di pomodoro, quindi unire anche l’avena e portare a bollore. A piacere aggiungere zenzero e curcuma e cuocere per 10 minuti circa. Infine, aggiustare di sale e pepe.
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