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    Zuppa di lenticchie e avena e il benessere è assicurato!

    Zuppa di lenticchie e avena

    Un pasto sano

    Oggi andiamo a proporre una ricetta semplice, buona e davvero ricca di alimenti nutritivi che ben si adatta all’autunno, ovvero la zuppa di lenticchie e avena. Questo piatto, infatti, garantisce un pasto sano, grazie alle lenticchie che sono delle fonti proteiche e ricche di ferro, e all’avena ricca di fibre, grassi, ma solo quelli buoni, e carboidrati a lenta digestione in grado di fornire energia a lungo termine senza causare picchi insulinici. Inoltre abbinare un cereale ai legumi permette di aumentare il valore proteico di questi ultimi.

    La zuppa di lenticchie e avena, inoltre, risalta il sapore delle antiche tradizioni, quelle di un tempo, in cui gli aromi erano i principali ingredienti capaci di rendere l’alimento assoluto nella sua bontà. Per la preparazione di questa ricetta troviamo, per l’appunto, il profumo del rosmarino, il gusto deciso del porro e il sapore delicato del sedano e dell’alloro.

    Ingredienti

    200 g di lenticchie
    150 g di avena decorticata
    1 gamba di sedano
    1 carota
    2 gambe di porro tritate
    1 rametto di rosmarino
    3 cucchiai di salsa di pomodoro
    1 foglia d’alloro
    Mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
    Olio extravergine d’oliva
    Sale e pepe
    Zenzero e/o curcuma a piacere

    Preparazione

    Per prima cosa mettere in ammollo l’avena per almeno 12 ore. Passato il tempo, sciacquare bene l’avena sotto il getto d’acqua fredda e cuocere per 25 minuti in abbondante acqua non salata. Cuocere le lenticchie in abbondante acqua insieme all’alloro, un po’ di porro tagliato finemente e il rosmarino. In una pentola capiente fare soffriggere con l’olio extravergine di oliva il sedano, la carota, il rimanente porro e il peperoncino a piacere.

    Successivamente unire al soffritto le lenticchie e lasciare insaporire per qualche minuto; dopo di che amalgamare bene il tutto. Aggiungere circa 1 litro di acqua e la salsa di pomodoro, quindi unire anche l’avena e portare a bollore. A piacere aggiungere zenzero e curcuma e cuocere per 10 minuti circa. Infine, aggiustare di sale e pepe.


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