Recita il detto “Paese che vai usanze che trovi”. Anche se con la globalizzazione e il cambiamento delle abitudini alimentari le nostre tradizioni si stano un po’ perdendo, almeno per le Festività ci sono alcuni piatti che non possono mancare.
A Brescia e provincia le specialità tipiche sono numerose, considerata la sua estensione. Esistono poi anche delle aree di nicchia, in particolare nelle Valli, in cui ci sono delle consuetudini a parte.
In generale però, a casa come al ristorante, sempre più spesso desideriamo riscoprire i sapori che evocano ricordi piacevoli: il Natale di quando eravamo bambini, con la sorpresa sotto l’albero e la tavola imbandita con piatti che non si mangiavano tutti i giorni.
Purtroppo oggi, con la vastità dell’offerta, si è persa quasi del tutto l’abitudine di riservare delle specialità per una ricorrenza specifica. Abbiamo la possibilità di mangiare ciò che vogliamo in qualsiasi momento, però, come spesso accade il sapore non è più quello rimasto nella nostra memoria.
Cosa ci sarà sulla vostra tavola a Natale?
Io posso selezionare alcuni piatti della tradizione, voi potete “giocare” a comporre il vostro menù ideale per le feste.
Ecco qui le proposte con i link alle ricette
Antipasti:
Crostini di polenta con formaggio nostrano, lardo e salsiccia
Capù di Tremosine
Lumache alla bresciana con spinaci
Anguilla ripiena
Primi piatti:
Casoncelli al burro versato
Malfatti agli spinaci o erbe
Minestra Mariconda
Bigoli al pestöm
Brofadei
Secondi piatti:
Luccio alla gardesana con polenta
Salame cotto con spinaci
Bollito misto alla bresciana
Cappone disossato ripieno
Dessert:
Bossolà o panettone artigianale con crema fatta in casa
Pane di Natale
Cos’altro posso aggiungere… se ho dimenticato qualche piatto da voi preferito, scrivetemi a ([email protected]) così integro la lista
Buone Feste!
😋 HAI FAME DI INFORMAZIONI ENOGASTRONOMICHE?