I piatti della tradizione bresciana sulla tavola delle Feste

Tavola Natalizia 2018

 

Recita il detto “Paese che vai usanze che trovi”. Anche se con la globalizzazione e il cambiamento delle abitudini alimentari le nostre tradizioni si stano un po’ perdendo, almeno per le Festività ci sono alcuni piatti che non possono mancare.

A Brescia e provincia le specialità tipiche sono numerose, considerata la sua estensione. Esistono poi anche delle aree di nicchia, in particolare nelle Valli, in cui ci sono delle consuetudini a parte.

In generale però, a casa come al ristorante, sempre più spesso desideriamo riscoprire i sapori che evocano ricordi piacevoli: il Natale di quando eravamo bambini, con la sorpresa sotto l’albero e la tavola imbandita con piatti che non si mangiavano tutti i giorni.

Purtroppo oggi, con la vastità dell’offerta, si è persa quasi del tutto l’abitudine di riservare delle specialità per una ricorrenza specifica. Abbiamo la possibilità di mangiare ciò che vogliamo in qualsiasi momento, però, come spesso accade il sapore non è più quello rimasto nella nostra memoria.

Cosa ci sarà sulla vostra tavola a Natale?
Io posso selezionare alcuni piatti della tradizione, voi potete “giocare” a comporre il vostro menù ideale per le feste.

Ecco qui le proposte con i link alle ricette

Antipasti:
Crostini di polenta con formaggio nostrano, lardo e salsiccia
Capù di Tremosine 
Lumache alla bresciana con spinaci

Primi piatti:
Casoncelli al burro versato
Minestra Mariconda 
Bigoli al pestöm

Secondi piatti:
Luccio alla gardesana con polenta
Salame cotto con spinaci 
Bollito misto alla bresciana
Cappone disossato ripieno

Dessert:
Bossolà o panettone artigianale con crema fatta in casa

Cos’altro posso aggiungere… se ho dimenticato qualche piatto da voi preferito, scrivetemi a (segreteria@bresciaatavola.it) così integro la lista

Buone Feste!


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