La Spongada di Breno De.Co.
Presentazione della La Spongada di Breno De.Co.
Ogni famiglia detiene una propria ricetta per fare le “spongade”. È il frutto di una sapienza che si è tramandata da generazioni da madre in figlia e che è il risultato di esperienze che si sono succedute nel corso dei secoli utilizzando di volta in volta un maggiore o minore numero di uova o di zucchero a seconda della disponibilità del momento. Per questo fare le “spongade” è un atto familiare, quasi un atto d’amore per la propria famiglia e per le proprie tradizioni.Quella che qui riportiamo è la ricetta riconosciuta nella De.Co. del Comune di Breno con il desiderio che questa bella tradizione possa essere mantenuta per fornire alle nuove generazioni una merenda sana, nutriente e gustosa.
Ricetta della Spongada di Breno De.Co.
Ingredienti per il lievito
- 130 grammi di lievito di birra
- 200 grammi di farina bianca
- latte quanto basta per un impasto consistente
- Lasciare lievitare per almeno 30-40 minuti in ambiente caldo
Ingredienti della Spongada di Breno De.Co.
- 400 grammi di zucchero
- 280 grammi di burro (possibilmente fresco e nostrano)
- 5 uova intere
- 4 tuorli d’uova
- 900 grammi di farina bianca
- Un pizzico di vanillina
- Sale quanto basta
Mettere insieme tutti gli ingredienti dell’impasto, lavorarli bene e infine aggiungere il lievito. Lavorare ancora a lasciare riposare per almeno 3 ore in ambiente caldo.
Secondo impasto
- 400 grammi di zucchero
- 280 grammi di burro
- 5 uova intere
- 4 tuorli d’uova
- Un pizzico di vanillina
- Sale quanto basta
- 30 grammi di lievito di birra
- Farina bianca quanto basta
Preparazione della Spongada di Breno De.Co.
Lavorare insieme le uova, lo zucchero, il burro, il lievito, il sale, la vanillina. A questo composto aggiungere l’impasto precedente che dovrà avere nel frattempo ben lievitato. Aggiungere poi la farina fino a ottenere un impasto piuttosto tenero. Quest’ultima lavorazione dovrà durare almeno un’ora. Mettere il tutto in un recipiente non metallico e lasciare lievitare per qualche ora. Quando tutto sarà ben lievitato, tagliare dei pezzi del peso di 150 grammi fare una palla poggiandola su assi di legno. Lasciarle lievitare fino a che saranno quasi il doppio del volume originale in ambiente caldo. Togliere dall’ambiente caldo e portarle in ambiente freddo per almeno un’ora. Tagliare nel mezzo ogni “Spongada” con taglio quasi totale. Le “Spongade” sono così pronte da mettere nel forno. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 o 25 minuti, senza però aprire il forno. Vanno poi spolverate con zucchero a velo.
Vino in abbinamento
Passito Valcamonica
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)
La Sfongada di Breno
è recensita nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto
La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.