Il Risotto alla Pitocca

 

Risotto alla Pitocca

 

Presentazione del Risotto alla Pitocca

Il Risotto alla Pitocca è un ottimo piatto della tradizione bresciana che ha come ingredienti principali il pollo e il riso. Nonostante sia spesso accompagnato da altre portate probabilmente era nato come piatto unico.  I pitocchi erano infatti i mendicanti che nel corso del XVII secolo percorrevano la pianura padana chiedendo sostentamento.

 

Ricetta del Risotto alla Pitocca

Ingredienti per 6 persone

  • 1 pollo novello
  • 500 g. di riso
  • 100 g. di burro
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 grani di pepe nero
  • 2 chiodi di garofano
  • sale

 

Preparazione del Risotto alla Pitocca

Pulite accuratamente il pollo cercando di togliere la pelle. Separate la testa, il collo e le ali e tagliate a pezzi il rimanente.
Mettete in una pentola la testa, il collo e le ali aggiungendo una cipolla steccata con due chiodi di garofano, la carota tritata a grossi pezzi, lo spicchio di aglio intero, il sedano, il prezzemolo, i grani di pepe, il sale e la foglia di alloro.
Aggiungete 6/7 mestoli d’acqua, portate a bollore schiumando e fate completare la cottura.
In un tegame a parte fate dorare la cipolla tritata finemente in 50 gr. di burro e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Aggiungete i pezzi di pollo che avete messo da parte, il fegato e fate rosolare fino a che avranno acquistato colore. Bagnate ora con il vino e lasciate evaporare completamente.
Quando il pollo sarà giunto a metà cottura, aggiungete il riso e lasciatelo insaporire quindi bagnate con il brodo di pollo che avrete tenuto sempre ben caldo.
Continuate ad aggiungere il brodo a piccole dosi a mano a mano che il riso asciuga fino a cottura ultimata.
Prima di togliere dal fuoco incorporate il burro rimasto, mescolate con cura e servite ben caldo con una spruzzata di formaggio grana grattugiato.


Vino in abbinamento al Risotto alla Pitocca

Riesling del Garda
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)

 


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