I Capù de La Peppina

 

Capù - Trattoria La Peppina - Esine
Proposta della Trattoria La Peppina di Esine

 

Presentazione dei Capù de La Peppina

Involtini di verza, con ripieno povero ma decisamente goloso, accompagnati da una sugo di pomodoro a lunga cottura e polentina nostrana. Piatto tipico della piccola frazione di Terzano di Angolo Terme per il quale viene anche organizzata una sagra all’inizio di agosto. Il ripieno cambia da famiglia a famiglia e può essere realizzato anche con carne.
Questa è la versione della Peppina.

Ricetta dei Capù de La Peppina

Ingredienti

Per il ripieno

  • 200 gr di formaggio nostrano a media stagionatura grattugiato
  • 100 gr di pangrattato
  • 100 gr di burro nostrano
  • 50 ml di latte intero
  • 2/3 foglie di salvia
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe qb
  • Un cucchiaio da tavola di prezzemolo tritato

Ingredienti per il sugo della Peppina

  • 1/2 cipolla trita
  • 1/2 litro di passata di pomodoro
  • 20 ml di evo
  • Sale e pepe qb

12 grandi foglie di verza oppure erbe coste

 

Preparazione dei Capù de La Peppina

Cuocete le foglie di verza al vapore per circa 10 minuti dopo di che lasciate raffreddare. Nel frattempo mettete a cuocere gli ingredienti della passata a fuoco lentissimo per almeno un’ora.
Mentre il sugo cuoce iniziate ad unire, in un recipiente, tutti gli ingredienti del ripieno facendo sciogliere il burro con le foglie di salvia.

Una volta uniti tutti gli ingredienti formate delle polpettine oblunghe di circa 5/6 cm.
Avvolgete le polpettine con una foglia di verza formando un involtino che potrete facilmente chiudere con uno stuzzicadenti oppure con della spago da cucina.
Ora adagiate gli involtini in una padella con la base di sugo di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
Servite gli involtini con una buona polenta fumante e godetevi questo piatto ” povero” ma veramente molto goloso.

 


Vino in abbinamento ai Capù de La Peppina

Idòl 2020 (Cooperativa Alpi Adamello)


Il piatto “I Capà de La Peppina ..
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

Pdf della Ricetta: WhatsappEmail


Pdf della Guida: Email
Ordina La Guida Cartacea!