Il Coregone, Curcuma, Carciofi e Fatulì

 

Coregone,Curcuma,Carciofi e Fatulì - La Tortuga Gargnano

 

Presentazione del Coregone, Curcuma, Carciofi e Fatulì 

Sebbene non si tratti di una specie autoctona del Lago di Garda (è stato introdotto in queste acque ai primi del 1900), il coregone o lavarello è un pesce molto apprezzato che ricorre in numerose preparazioni della cucina lacustre. Qui lo troviamo in una originale ricetta che lo vede abbinato a curcuma, carciofi e gocce di Fatulì (formaggio caprino bresciano presidio Slow Food)

Ricetta del Coregone, Curcuma, Carciofi e Fatulì 

Ingredienti per 6 persone

  • 500g filetti di coregone
  • 2 carciofi
  • ½ spicchio aglio
  • Prezzemolo
  • Mezzo bicchiere vino bianco Lugana del Garda
  • 1 cucchiaino di curcuma e farina tipo0
  • 2 cucchiai olio del Garda
  • Formaggio Fatulì
  • Latte
  • Un tuorlo

 

Preparazione del Coregone, Curcuma, Carciofi e Fatulì 

Gocce di Fatulì
Sciogliere il formaggio nel latte ,frullare al mixer , aggiungere il tuorlo d’uovo creando una consistenza lucida e cremosa.

Pulire i carciofi dalle parti coriacee tagliarli a spicchi e immergerli in acqua fredda e farina bianca. Scolarli e farli rosolare nel trito d’ aglio e prezzemolo, salarli e farli cuocere per circa 8-9 min.
Rosolare nell’olio i filetti di Coregone puliti dalle lische e dalla pelle passati prima nella miscela di curcuma e farina, aggiungere il vino bianco e portarli a cottura (circa 3-4 min.)
Togliere i filetti dolcemente e aggiungere gli spicchi di carciofi nel sughetto del Coregone
Stendere i trancetti di filetti di Coregone nel piatto aggiungere il sughetto con i carciofi ed infine terminare il piatto con gocce di Fatulì e foglioline di cerfoglio.

 


Vino in abbinamento al Coregone, Curcuma, Carciofi e Fatulì 

Rinè 2021 (Azienda Agricola Inganni di Cristina Inganni)


Il piatto “Coregone, Curcuma, Carciofi e ..
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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