Fiadoni Bresciani

Fiadoni Bresciani

I Fiadoni Bresciani sono un dolce tipico dalle origini davvero antiche. Se ne trova traccia nella “La Massera de bè ” (La Massaia previdente), quello che forse è il capolavoro della letteratura in volgare bresciano. Opera scritta da Galeazzo dagli Orzi e stampata per la prima volta a metà del 1500.

Si tratta di un dolce piuttosto grasso, grazie a uova e datteri. Aromatico e speziato, per via di cannella, zafferano, menta e maggiorana ha un gusto persistente e intenso.

Ecco qui la ricetta.

Ingredienti per 8 persone

Per la sfoglia:
gr. 500 farina bianca
2 uova intere
gr. 100 zucchero
gr. 60 acqua
2 buste di zafferano
gr. 10 olio extravergine di oliva
gr. 30 vino bianco
q.b. sale fino (una presa)

Per il ripieno:
gr. 100 datteri
gr. 70 pinoli
gr. 50 uva passa
q.b. cannella (due prese)
q.b. menta e maggiorana (qualche foglia)

Preparazione:

Per il ripieno:
Tritare con il coltello i datteri ed i pinoli; aggiungere l’uva passa precedentemente ammollata in un poco di vino bianco, la cannella e, alla fine, le erbe precedentemente tritate. Amalgamare bene il composto.

Per la sfoglia:
Disporre la farina a fontana e mettere al centro tutti gli ingredienti, avendo cura di stemperare prima lo zafferano nell’acqua. Impastare bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Far riposare la pasta avvolta nella pellicola in frigorifero per circa 30 minuti prima di utilizzarla.
Tirare la sfoglia molto sottile con la sfogliatrice, spennellare con dell’uovo sbattuto e disporre delle noci di ripieno. Ricoprire con un altro strato di pasta come fossero dei ravioli. Tagliare i fiatoni con il coppapasta e friggerli in abbondante olio caldo.

Servirli spolverati di zucchero a velo.


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