I Gnoc de la Cüa

 

Gnoc de la Cua - Fonte Consorzio di Tutela Silter Dop
Gnoc de la Cua – Fonte Consorzio di Tutela Silter Dop

 

Presentazione dei Gnoc de la Cüa

Gli Gnoc de la Cüa sono un primo piatto tipico della Val Camonica che viene preparato con ingredienti tipici di questa zona, davvero semplici. L’effetto è un gusto intenso dovuto ai Perùch, erbe che si trovano nelle malghe estive ai primi di maggio, e al formaggio Silter tipico di Ponte di Legno. Sono insigniti del marchio di garanzia De.co, ovvero Denominazione Comunale d’Origine, che è stato loro conferito dal comune di Ponte di Legno.
Insomma, davvero una delizia camuna facile da preparare che accontenterà anche i palati più fini!

 

Ricetta dei Gnoc de la Cüa

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr farina ‘00’
  • 300 cc latte Valcamonica
  • 300 gr Spinaci o ‘perùc’
  • 2 patate
  • 2 uova intere
  • 2 pane bianco raffermo
  • 1 cipolla piccola a julienne
  • 100 gr Silter dop grattugiato
  • 100 gr formaggio case di viso grattugiato
  • 150 gr di burro di malga
  • salvia
  • sale
  • noce moscata qb
  • sale grosso


Preparazione
dei Gnoc de la Cüa

Mettere in ammollo il pane raffermo in un po’ di latte dentro una ciotola capiente, aggiungere i perùc lessati in acqua salata. Tritare i peruc grossolanamente, lasciare riposare il composto per un paio di ore.

Mettere a bollire in acqua salata le patate sbucciate e tagliate a cubetti. Unire al pane ammollato con i peruc le uova, il sale fino, una grattata di noce moscata e la farina. Lavorare energicamente fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.

Quando le patate son quasi cotte , con l’aiuto della punta di un cucchiaio bagnata nell’acqua bollente aggiungere il composto facendo dei piccoli gnocchi e lasciandoli cadere in acqua. Quando vengono a galla scolarli e metteterli in una pirofila capiente cospargendoli con il formaggio grattugiato.

In un tegame preparare la ‘sfrisida’, ovvero il condimento, facendo dorare il burro, la cipolla tagliata a julienne e la salvia. Versare il tutto sopra agli gnocchi e servire ben caldo.

 


Vino in abbinamento ai “Gnoc de la Cüa”

Valcamonica o Bollicine
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)


Il piatto “I Gnoc de la Cüa
è recensito nella Guida Brescia a Tavola
180 Locali, 80 Ricette, 80 Vini in abbinamento e 8 Itinerari del Gusto


Guida Brescia a Tavola 2023


La Guida Brescia a Tavola comprende una significativa rappresentanza dei locali della città, tra ristoranti, osterie, trattorie ed esercizi della piccola ristorazione, con una sezione dedicata ai “Locali del cuore”, stellati e non, e completata da una selezione di locali della provincia ordinati per area geografica.

 

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