Il Luccio alla Portesina De.Co.

Presentazione del Luccio alla Portesina De.Co.
Si chiama “alla Portesina” perché arriva da Portese (frazione di San Felice del Benaco): è qui che si perdono, nella notte dei tempi, le origini della ricetta arrivata ai giorni nostri. Da sempre nel novero dei piatti tipici bresciani, rappresenta una variante della ricetta del luccio del Garda.
Ricetta del Luccio alla Portesina De.Co.
Ingredienti per 4 persone
- 1 luccio da circa 1 Kg
- 2 spicchi d’aglio
- 50 gr Prezzemolo tritato
- Succo di 2 limoni
- 200 gr Aole salate (in sostituzione 100gr. di acciughe)
- 20 gr di cannella in polvere
- 75 cl Olio extravergine di oliva
- pepe
per il court bouillon
- 2 lt d’acqua
- 1 dl. Aceto di vino bianco
- 1/2 lt di vino bianco
- una buccia di limone edibile
- 2 foglie di alloro
- 80 gr. di carote
- 80 gr. di cipolla
- 80 gr. di sedano
- sale e pepe qb
Preparazione del Luccio alla Portesina De.Co.
L’elaborazione del piatto inizia con la preparazione del brodo di cottura. Inserite in una pentola il sedano, la carota, la cipolla, il pepe, l’alloro, la buccia grattugiata del limone, l’aceto e il vino bianco.
Portate ad ebollizione e aggiungete il luccio pulito e sviscerato.
Durante la fase di cottura del luccio, potete procedere con la preparazione del condimento. In una padella scaldate l’olio Garda DOP, con l’aggiunta delle aole (o delle deroghe previste dal presente disciplinare) e fate sciogliere il tutto. Nello stesso tempo tritate il prezzemolo e l’aglio.
Quando il luccio avrà raggiunto la cottura, procedete con la spolpatura, la diliscatura e cospargetelo con il trito precedentemente preparato. Versare sul luccio il soffritto di olio ben caldo e le aole. Copritelo e lasciatelo marinare per una intera giornata.
Il “Luccio alla Portesina” deve essere servito a temperatura ambiente ed accompagnato da polenta ben calda.
Vino in abbinamento al Luccio alla Portesina De.Co.
Lugana
Consigliato da Ermes Fusari (Drink Shop)
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